Что мешает российской науке быть эффективной?

25 декабря 2015

Доходы подавляющего числа научных организаций зависят от численности занятого в них персонала, а не от их научной продуктивности.

Производительность труда и неравномерность распределения доходов в научном секторе 2014 г.


Источник: Фонд «ЦСР» по данным ФАНО, www.sciencemon.ru
* В расчете принимались данные по научным учреждениям ФАНО, которые в 2014 г. имели численность персонала от 50 и более чел.

Из рассмотренных 597 научных учреждений (для оценки были выбраны только те научные организации ФАНО России, которые имели штатную численность более 50 человек) только у 30% (177 учреждений) выработка на одного сотрудника составляла более 1 млн рублей в год. Этот показатель говорит о крайне низком уровне ресурсной обеспеченности учреждений науки, а также о высоком уровне зависимости от государственной поддержки, поступающей в виде государственного задания. 

Вопрос о производительности труда в научном секторе или его ресурсной обеспеченности остается открытым.

Мнения

Трубников 3 (1).jpgГригорий Трубников

Член-корреспондент РАН, вице-директор Объединенного института ядерных исследований, руководитель ТРГ «Инфраструктура научных исследований».

Мир сейчас настолько динамично меняется, и научные направления настолько динамично возникают, что вопрос создания, развития, закрытия инфраструктур – это вещь очень сложная, и только экспертное сообщество вместе с органами власти, с финансирующими организациями, именно вместе могут проводить такой глубокий, серьезный анализ, отслеживать тенденции в науке. То есть каждая серьезная страна ежегодно или раз в два-три года публикует перечень приоритетных направлений в фундаментальных и прикладных исследованиях, которые тоже очень быстро меняются. Особенно науки о жизни – в последнее время это просто какой-то бум. И компьютерные науки, конечно, тоже имеют очень высокий приоритет. Вспомним, скажем, десять лет назад: какое развитие Интернета было в то время, и что мы имеем сейчас.



Андрей Зюзин, управляющий директор Фонда «ВЭБ-Инновации»:

«В России отсутствует спрос на инновации со стороны крупных компаний№

Движущей силой любого рынка является конкуренция. Компании соперничают друг с другом за предоставление лучших продуктов, услуг. Эта конкуренция очень жесткая и происходит на глобальном уровне. Достаточно посмотреть на список Fortune 500 – и можно компании из этого списка увидеть практически в любой стране мира. Для этих компаний термин «инновационная деятельность» не слоган, а суть выживания. К сожалению, в России бóльшая часть крупных компаний – это компании с госучастием, которые формируют российский рынок. И чаще всего эти компании являются монополистами на местном рынке. Единицы наших компаний работают на глобальном рынке. Одна из таких компаний, где активно развивается инновационный блок, – это «Росатом». Причины понятны: она конкурирует на зарубежных рынках с теми, кто тоже строит атомные станции.

И мне кажется, одна из основных проблем развития инноваций в России – это отсутствие спроса на инновации со стороны большой группы потребителей – крупных компаний.


Источник: Фонд «ЦСР» по данным ФАНО

Теги: Центр стратегических разработок наука Стратегия будущее науки доходы в научных организациях