Какие направления научных исследований должны быть приоритетными для российской науки?

25 декабря 2015

Россия все еще заметна на научной карте мира — за счет значительного объема финансирования и унаследованной большой численности занятых в науке.

Распределение стран мира по объему финансирования исследований и разработок и численности ученых в пересчете на 1 миллион населения




Источник схемы: Фонд «ЦСР» по данным Battelle, R&D Magazine, International Monetary Fund, World Bank, OECD.

Удерживая абсолютные показатели по объему финансирования науки и численности ученых и инженеров, Россия пока остается в клубе крупнейших инвесторов в науку и в числе крупнейших научных рынков труда в мире.

При этом крайне низкий уровень продуктивности науки и утрата актуальности тех направлений исследований, которые были унаследованы Россией от СССР, при отсутствии заметного роста по новым направлениям говорят о высоких рисках выпадания страны из группы лидеров в ближайшие годы.

Мнения

Антон Максимов, замдиректора Института нефтехимического синтеза Академии наук: «Мне ближе развитие тех технологий, которые используют наш ресурсный потенциал»
«Мне ближе, конечно, развитие тех технологий, которые используют наш ресурсный потенциал и позволяют дальше использовать его именно как наше конкурентное преимущество. При этом здесь очень важно вот что понять. Вот если мы говорим о нейротехе, информационных системах, производственных технологиях, то, как мне кажется, все эти технологии так или иначе применимы к нашим традиционным областям. К той же нефтепереработке, например нефтехимии, которая нам близка. Когда мы начали изучать вопрос по использованию перспективных производственных технологий в этих областях, выяснилось, что там они очень интенсивно развиваются, просто это проходит мимо. То есть на самом деле сетка наших ресурсных возможностей должна каким-то образом накладываться на сетку вот тех новых направлений, которые есть, чтобы мы понимали, как они дальше могут быть использованы».


Михаил Аким, вице-президент компании «АББ» в России: «В первую очередь нефтегазовый комплекс как основной бюджетообразующий» .
«Это, наверное, в первую очередь нефтегазовый комплекс как основной бюджетообразующий. Это во многом индустриализация как переход от добывающего вида промышленности к первым и дальнейшим переделам с реальным подходом, какие переделы возможны при каких инвестициях и где есть ниши рынка... Далее, если мы смотрим ключевые приоритеты экономики, это, наверное, агропромышленный комплекс. Потому что это тот комплекс, который, безусловно, является ключевым конкурентным преимуществом России благодаря географии, благодаря тому, что очень низкий начальный уровень сейчас; соответственно, там можно достичь сумасшедшего роста. И, наверное, ещё один я упомяну. Это инфраструктура, потому что непосредственно на инфраструктурных решениях будут завязаны и развитие энергетики, и развитие нефтегазового комплекса, горнодобывающей промышленности, АПК. То есть это совершенно явное направление, которое именно развитие технологическое в инфраструктурном строительстве будет определять во многом конкурентность экономики в целом».


Источник: Фонд «ЦСР» по данным Battelle, R&D Magazine, International Monetary Fund, World Bank, OECD

Теги: Центр стратегических разработок наука Стратегия будущее науки