Какие ограничения препятствуют коммерциализации результатов исследований и разработок в российской науке?

21 декабря 2015

Из проекта Стратегии: Необходима реорганизация управления научными исследованиями и технологическими разработками на базе модели управления всем жизненным циклом исследований и разработок:

1. Нормативное определение жизненного цикла исследований и разработок на базе дифференцированных в соответствии со стадиями уровней готовности технологий и уровней готовности производства. Использование данных уровней для оценки прогресса в решении исследовательских и технологических задач. Обязательное использование при реализации государственно финансируемых программ исследований и разработок оценки уровней готовности технологий и производства в момент запуска исследовательского или разработческого проекта (оценка «производственного задела») и при его завершении. Это должно составить базу для оценки достигнутого в результате реализации проекта прогресса в знаниях и технологиях.
2. Институциональное закрепление предконкурентных и конкурентных исследований и разработок. Предконкурентные исследования – описание ранних стадий разработки товарного продукта, при которой конкуренты сотрудничают. Конкурентные исследования ориентированы на разработку товарного продукта.
3. Использование институциональных и организационных механизмов ускоренного продвижения знаний от научной гипотезы к полезному продукту (сжатие времени жизненного цикла исследований и разработок, запараллеливание его отдельных стадий или их реорганизация и устранение) при формировании государственных программ исследований и разработок.
4. Развитие трансляционной науки, обеспечивающей применение результатов научных исследований в практической деятельности, совмещение исследований и проектирования, тестирования прототипов и даже сертификации полезных продуктов.