Почему достижения российской науки не находят применение в экономике?

25 декабря 2015

На каждые 10 рублей, выданных государством, научные институты ФАНО России привлекают 7 рублей внебюджетных средств.

Доходы 828 научных учреждений, подведомственных ФАНО




Источник: Фонд «ЦСР» по данным ФАНО.

Обзор деятельности научных учреждений ФАНО России показывает, что они ориентированы преимущественно на государственную поддержку. За 2014 год учреждения науки, ранее подведомственные Российской академии наук, получили более 80 млрд рублей субсидий на выполнение государственного задания. Средства, полученные от приносящей доход деятельности, составили 59 млрд рублей за аналогичный период. При этом следует уточнить, что полученные доходы, скорее всего, в значительной своей доле являются средствами, полученными по договорам с компаниями с государственным участием или с государственными ведомствами (конкурсы на НИР министерств, гранты и т. п.).

Представленные данные характерны, прежде всего, для системы научных учреждений, которые включены в структуру Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Это около 40% всех государственных научных организаций. Ситуация в вузовской и отраслевой науке имеет иные пропорции доходности.

В целом это говорит о низкой привлекательности российского научного сектора для частного финансирования.

Мнения

Антон Максимов, замдиректора Института нефтехимического синтеза Академии наук: «Если мы будем говорить, что приоритеты определяет бизнес, проблема перевода на язык исследователя будет существовать всегда».
«Очень часто в университетах мы сталкиваемся с ситуацией, когда учёные говорят при встрече с компанией: «Скажите нам, а что делать?» Ну а поскольку каждая компания определяет всё это по-своему, возникает, в общем, достаточно странная ситуация беспорядочной траты средств на проведение исследований... Когда вы сталкиваетесь с конкретными учёными и с конкретными научными проблемами, возникает проблема перевода. Перевода с языка, которым пользуются бизнес и общество при постановке проблем, по которым должны проводиться научные исследования. На самом деле эта проблема будет одной из ключевых при постановке приоритетов, потому что если мы будем говорить о том, что приоритеты определяет бизнес или какая-то группа людей, как было сказано, определяющая определённые системы ценностей, проблема перевода на язык исследователя будет существовать всегда. Это на самом деле проблема, которую очень трудно решить. Нужен слой людей, который бы мог переводить приоритеты, которые есть в обществе. К сожалению, сейчас в России такой перевод отсутствует».



Источник: Фонд «ЦСР» по данным ФАНО

Теги: Центр стратегических разработок наука Стратегия будущее науки финансирование науки