Россия должна развивать все научные направления, которые есть в мире? Или необходимо сконцентрироваться на каких-то из них? На каких?

21 декабря 2015

Из проекта Стратегии: Стратегия разрабатывается и принимается в условиях затяжного глобального социально-экономического кризиса и применения рядом стран ограничительных экономических мер против Российской Федерации.

Исходная ситуация характеризуется наличием краткосрочного спада и прогнозируемого замедления роста российской экономики в долгосрочной перспективе, глобального снижения цен на основные сырьевые товары, являвшиеся в последние десятилетия основой российского экспорта. Данные условия будут задавать набор жёстких бюджетных ограничений для Российской Федерации.
На период действия Стратегии России придётся иметь дело с целым комплексом «больших вызовов» – совокупностью проблем и возможностей, реакция на которые признаётся обществом и государством на данный период времени своей главной задачей. Международные правовые обязательства Российской Федерации и документы стратегического планирования закрепляют следующие вызовы:
1. Появление новых угроз национальной безопасности, имеющих комплексный взаимосвязанный характер, рост глобальной и региональной нестабильности.
2. Ожидаемая новая волна технологических изменений в глобальной экономике, приводящая к существенному увеличению производительности труда как в производственной, так и в социальной сфере при наблюдаемом отставании России от мировых темпов технологического развития; усиливающаяся роль инноваций и человеческого капитала в социально-экономическом развитии страны и снижающаяся значимость традиционных для экономики Российской Федерации факторов роста.
3. Накопление структурных дисбалансов в российской экономике (рост её зависимости от «нестабильных» нефтегазовых доходов, снижение доли инвестиций в структуре ВВП, ухудшение качественных и количественных показателей расходов бюджетной системы) и исчерпание потенциала экспортно-сырьевой модели экономического развития России; необходимость создания принципиально новых конкурентоспособных секторов экономики; высокая доля присутствия государства в экономике при низкой эффективности его участия в ней.
4. Изменение ситуации на рынке труда, в социальной сфере и в здравоохранении, связанное с изменением возрастного состава населения, его старением и ростом социального разнообразия, вызванного как демографическими изменениями, так и геополитическими и экономическими факторами (например, увеличением миграции населения). Риск распространения в мире эпидемий, многие из которых вызваны как новыми, неизвестными ранее инфекциями, так и повышением устойчивости известных бактерий и вирусов к существующим препаратам.
5. Проблемы сохранения окружающей среды; проявляющийся глобальный дефицит ресурсов и пресной воды; последствия изменения климата.
6. Необходимость обеспечения продовольственной безопасности в существующих демографических, природных и экономических условиях как с точки зрения количества, так и с точки зрения качества продовольствия.
7. Усиление глобальной конкуренции, охватывающей не только традиционные рынки товаров, капиталов, технологий и рабочей силы, но и системы национального управления, поддержки инноваций, развития человеческого потенциала; появление новых геополитических лидеров, формирование реальной конкуренции России в инновационной сфере не только со стороны стран – инновационных лидеров, но и со стороны развивающихся стран. Формирование новых региональных торгово-экономических и политических союзов в мире (включая TPP, TPIP), интегрирующих рынки, выстраивающих новые институциональные и финансовые пространства и заставляющих страны искать своё место в складывающейся новой системе отношений.
8. Рост значимости энерговооружённости экономики при качественном изменении характера развития глобальных и локальных энергосистем, выражающемся в отказе от наращивания объёмов выработки энергии в пользу эффективного её использования.