Андрей Фурсенко назвал лауреатов премии Президента в области науки и инноваций

8 февраля 2016

В понедельник, 8 февраля, в честь Дня российской науки помощник Президента РФ Андрей Фурсенко раздавал "подарки" молодым ученым. Конечно, не всем подряд, а лауреатам президентской премии в области науки и инноваций для молодых ученых (подавать свои работы на конкурс здесь могут исследователи, чей возраст не превышает 35 лет).

За 2015 год премий удостоены трое российских исследователей – научный сотрудник Института органического синтеза Уральского отделения РАН, кандидат химических наук Дмитрий Копчук, ученый из Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Екатерина Прошкина и заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН, доктор физико-математических наук Владимир Стегайлов. Возраст победителей – от 30 до 35 лет.

 

Премия, учрежденная в 2008 году, присуждается российским молодым ученым и специалистам за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны. Ее цель – стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей.

 

Научные работы всех победителей имеют в том числе и прикладное значение. Например, Дмитрий Копчук способствовал разработке молекулярных сенсоров (условно называемых "электронный нос") для обнаружения сверхнизких концентраций взрывчатых веществ в воздухе, в растворах и на поверхностях. Им были созданы действующие прототипы приборов для обнаружения паров и следов взрывчатых веществ. Также г-н Копчук принял активное участие в разработке промышленной технологии получения отечественного противовирусного препарата "Триазавирин". Исследования Екатерины Прошкиной, подробно изучающие роль эффективности работы защитных систем клетки и организма в регуляции продолжительности жизни, имеют важное значение для борьбы со старением. Владимир Стегайлов развил подход к описанию кинетики накопления радиационных дефектов в ядерных топливах.

 

По словам г-на Фурсенко, выступившего на пресс-конференции в ТАСС, всего на соискание премии было подано 147 работ молодых российских ученых. К сожалению, несколько десятков работ оказались просто-напросто неправильно оформлены и поэтому не смогли участвовать в конкурсе. В последний шорт-лист попали семь работ, решение по которым принималось тайным голосованием членов жюри. Как отметил Андрей Фурсенко, сам он при прочих равных условиях отдавал предпочтение тем кандидатам, которые живут и работают не в Москве или Санкт-Петербурге. "Также я старался соблюдать гендерный принцип", – добавил он. По словам советника Президента, российская наука, которую часто упрекают в своего рода "гентерократии", молодеет на глазах, частично объяснив это как раз появлением президентской премии. "За восемь лет существования премии количество ученых до 39 лет выросло на 30%", – сообщил он.

 

Присутствовавший также на пресс-конференции замдиректора ИМЭМО РАН, председатель совета молодых ученых этого института Федор Войтоловский, который участвовал в оценке заявок, посетовал на то, что советы молодых ученых выдвинули наименьшее число кандидатов на соискание премии. Как оказалось, они подали всего 10 заявок. Самое большое количество заявок приходится на институты системы РАН и ФАНО, а также российские вузы. Также его расстроило небольшое количество конкурсантов, представлявших общественные науки.





Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»

Теги: молодые учёные совет при Президенте по науке премия Президента наука и инновации Андрей Фурсенко