Эксперты обсудили проблемы инновационного развития крупного бизнеса

29 марта 2016

В рамках консультационно-экспертного сопровождения разработки Стратегии научно-технологического развития РФ 29 марта начала свою работу трехдневная конференция  «Роль крупных компаний в научно-технологическом развитии». Она организована Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ «Высшая школа экономики» при поддержке Фонда «ЦСР».

Во вступительном слове Леонид Гохберг, первый проректор Национального НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, предложил несколько вопросов для дискуссии. Один из них – организация исследовательской деятельности в госкорпорациях и крупных компаниях, обзор лучших аналогичных практик в России и мире для их более широкого внедрения в стране. «Особая проблема, конечно, – это программа инновационного развития в компаниях с госучастием. И здесь принципиальным является вопрос о том, в какой мере эти программы являются действительно инструментом развития самих компаний, в какой мере – это инструмент решения задач, которые ставятся государством». Также важная тема обсуждения – это политика в области исследований и разработок в негосударственной сфере. При всей важности темы ей уделяется очень маловнимания, заметил Гохберг. «С другой стороны, в последние годы демонстрирует рост исследовательская активность частных компаний, даже есть ряд кейсов создания частных исследовательских центров в последние годы. Они немногочисленны, но тем не менее такого рода практики существуют», – сказал он. Обсудить, какова стратегия частных компаний, какие уроки можно извлечь, в том числе для государственного сектора науки, – одна из тем заседания.

 

Преодоление критической зависимости от импорта зарубежных технологий – один из вызовов современного времени для России. Об этом говорил директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ Сергей Салихов. «Это замещение невозможно себе представить без форсированного технологического развития, которое для всего мира является базой для создания новых производств. Как показывает опыт, ключевую роль здесь играют крупные компании. И такая трансформация сейчас в России происходит, к сожалению, не без помощи государства, прежде всего – программ инновационного развития госкомпаний», – сказал он. В России в секторе прикладных исследований финансирование со стороны бизнеса составляет не более 30%. «И ситуация, конечно, неприемлемая», – подчеркнул Салихов. Тем не менее сегодня идет рост исследований в частных компаниях.

Также глава департамента указал на отраслевую закрытость сектора – в разработках принимают участие собственные исследовательские подразделения компаний. «И основная задача на ближайшее время – это раскрытие сектора разработок для, прежде всего, академических институтов, университетов и необходимость поиска лучшего предложения. Чтобы руководствовались при выборе поставщика технологических решений уровнем компетенции, а не ведомственной принадлежностью», – сказал Салихов.

 

Михаил Гершман, ведущий научный сотрудник Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, проинформировал, что в целом структура российской науки на сегодня остается стабильной как с точки зрения организаций, выполнения исследований и разработок – их чуть более 3,5 тысячи, так и численности персонала. Затраты на разработки демонстрируют рост: в 2014 году они составили почти 550 млрд рублей.

Каковы сегодня особенности формирования политики в сфере научно-технологических исследований? В докладе Гершмана к сильным сторонам отнесены декларируемый приоритет государства, инструменты поддержки лучших исследовательских субъектов (например, программа 5-100), рост бюджетного финансирования. Слабые стороны – это медленный прогресс в улучшении бизнес-среды, множественность и нескоординированность сигналов от государства. Отсутствуют компании – интеграторы технологических решений. Как следствие, бизнес проявляет слабую заинтересованность в инвестировании в исследования и разработки, отмечает Гершман. Так, например, в обрабатывающей промышленности всего 7% предприятий используют хотя бы один из механизмов господдержки. Наибольший спрос есть на классические меры поддержки – налоговые льготы и преференции, гранты, контракты в рамках ФЦП и госпрограмм.

Гершман указал, что большинство российских компаний ориентированы на модернизацию своих готовых кадров, а не на поддержку прорывных исследований и инноваций. Также имеет место завышенность требований и процедуры оценки проектно-изыскательских работ госкомпаний, что заставляет их работать на показатели, а не на реальный результат.

 

Советник руководителя РоспатентаГригорий Сенченяв своем выступлении отметил важность патентных исследований для успешного развития компаний. «У нас этими ресурсами предприятия пользуются крайне мало», – посетовал он. Если такие работы не проводятся, то велик риск, что компания замыкается внутри самой себя и перестает видеть, что происходит вокруг.

 

Александр Корчагин, начальник Центра инновационногоразвитияОАО «РЖД», в своем выступлении также указал на важность информации о технологических новинках, «чтобы не идти в обратную сторону». Патент же может дать информацию о том, что появится в мире через 5–7 лет. По мнению Корчагина, одной из задач Стратегии НТР должно стать возвращение к используемым во времена СССР прогнозам тенденции развития конкретных областей техники, даже конкретных объектов техники на основе патентной информации. «Это прекрасные исследования, которые определяют мировые тенденции. Прогнозам надо уделить серьезное внимание, это даст возможность создать основу для технологического прорыва», – резюмировал он.

 

Артем Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития, в свою очередь анонсировал проект перехода к поддержке инновационных кластеров-лидеров. Цель проекта – «перестроить кластеры, чтобы они ориентировались не просто на поддержание существующего уровня кооперации, управления кластерами, а перешли на мировой уровень эффективности, систему объектов инновационной инфраструктуры и разработок, реализуемых в кластерах, на (мировую) систему управления внутри кластера». По его словам, сейчас идет проработка условий проведения конкурса на получение такого статуса.

В заключительном слове Леонид Гохберг сообщил, что по итогам мероприятия подготовят обзор, который будет доступен публично. Конференция продлится до 31 марта.

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»

Теги: Стратегия научно-технологическое развитие крупный бизнес наука технологии инновации НИУ ВШЭ Фонд «ЦСР»