Эксперты выступили за стратегическое значение развития НИИ

18 мая 2016

Участники тематической рабочей группы «Инфраструктура исследований и разработок» 18 мая провели в Высшей школе экономики свое очередное заседание. Председателем был Григорий Трубников, вице-директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Заседание прошло в рамках трехдневной конференции «Малый и средний инновационный бизнес: проблемы, перспективы, роль в экономике», организованной НИУ ВШЭ и Минобрнауки РФ.

Участники обсудили отражение тематических вопросов группы в проекте Стратегии научно-технологического развития до 2035 года, заслушали доклад о тезисах аналитического доклада группы, а также подискутировали по предложениям и замечаниям к проекту Стратегии.

«Мы пишем документ о роли науки в нашем государстве и о ее месте в 2035 году. Мы должны обозначить модель будущего, то есть то, к чему должна прийти наша страна, наша национальная наука к 2035 году», – отметил Трубников. В итоговом документе группы следует указать научные тематики, которые будут актуальны через 15–20 лет в мире, роль научно-исследовательских институтов национальной науки, а также место и роль России в глобальных научных проектах. От ответа на эти вопросы будет зависеть, какие инфраструктуры и по каким тематикам следует развивать. В частности, какие инфраструктуры потребуют локального развития, а какие – глобального, то есть будут составной частью международного мегапроекта.

По словам Трубникова, анализ существующей ситуации с перспективой в 3–5 лет проработан группой хорошо. Необходимо также дать оценку того, какое положение вещей в науке будет через 10–15 лет.

к материалу_1.JPG

Тематической группой предложены следующие мероприятия реализации Стратегии: необходимо вывести финансирование крупных объектов новой научной инфраструктуры, а также систему управления ими на общегосударственный уровень; провести организационные решения, прежде всего – развить институт временных позиций, временного научного коллектива, выдерживая оптимальный баланс между научными школами и мобильностью; создать специальный госфонд финансирования уникальных объектов научной инфраструктуры. Также следует, по мнению группы, финансировать развитие НИИ на уровне не меньшем, чем уровень сегодняшнего финансирования зарубежной исследовательской инфраструктуры. Следующий важный аспект – развитие национальных научных школ и создание новой инфраструктуры исследований – центров коллективного пользования и установок Megascience национального и международного масштабов.

к материалу_2.JPG

Сергей Неделько, ученый секретарь Лаборатории теоретической физики ОИЯИ, заметил, что одна из проблем современности – это колоссальный разрыв между уровнем и потенциальными возможностями современной науки и технологий, причем не только в мире, но и в России, и уровнем реального запроса рынка на имеющиеся инновации. «Инновация – это новшество, которое востребовано рынком. Поэтому если мы хотим двигаться вперед, надо что-то делать с рынком, с рыночным спросом», – сказал он. Отсюда следует главный вызов для РФ – это восстановление целостности научного и технологического потенциала на современном уровне во взаимосвязи с восстановлением и модернизацией социально-экономической сферы.

По словам Неделько, абсолютно необходимые вещи в структуре Стратегии НТР – это содержание глоссария, а также дорожные карты стратегического развития НИИ до 2035 года. Дорожные карты для НИИ, в частности, должны содержать конкретные измеримые цели развития, источники финансирования, годовые этапы развития НИИ и так далее.

Аналитическая записка (или «белая книга») от группы должна быть предоставлена к концу июня, а проект аналитического доклада уже подготовлен.




Источник: Портал "Стратегия научно-технологического развития России"