Форсайт-сессия «Будущее науки»

22 декабря 2015

Что будет происходить с мировой наукой в ближайшие десятилетия? Какие области исследований потенциально готовы «выстрелить» и стать, таким образом, наиболее привлекательными для инвестирования? Какова сегодня система управления российской наукой и насколько она соответствует ведущим мировым практикам? Все эти вопросы, имеющие ключевое значение для подготовки Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года, обсуждались 22 декабря в Фонде «Центр стратегических разработок» (ЦСР).

Среди участников сессии, проходившей в форме свободной дискуссии, были заявлены как собственно представители научного сообщества, так и «управленцы» от науки (ФАНО). В частности, свои мнения высказали заместитель гендиректора ОАО «РВК» Евгений Кузнецов, руководитель «Российского квантового центра» Руслан Юнусов, известный социолог науки Виктор Вахштайн, заместитель начальника Управления научной политики и организации научных исследований МГУ Александра Энговатова. Модератор, президент ЦСР Владимир Княгинин, предложил обсудить следующие ключевые темы – «Глобальные вызовы науки», «Динамика и факторы развития науки на долгосрочную перспективу», «Какие изменения будут происходить в финансировании и управлении наукой? Жизненный цикл различных организационных форм в науке».

Все участники дискуссии подчеркнули тот факт, что в научном мире сегодня наблюдаются беспрецедентные изменения, которые в самое ближайшее время приведут к изменению самого представления о процессе научного познания. Наука, по большому счету,  перестает быть уделом некоей группы , имеющей доступ к определенным знаниям и оборудованию для проведения научных исследований. На наших глазах происходит трансформация научного сообщества в подобие сетевой организации, где миллионы людей, начиная от школьных научных кружков и заканчивая серьезными лабораториями, могут заниматься сбором научных данных, которые затем аккумулируются в дата-центрах, где, опять же, доступны для анализа огромному количеству исследователей. Это и значительно снижает в целом стоимость научных изысканий, и в разы ускоряет процесс «превращения» научного открытия в новые технологические разработки.

«Наука сегодня становится формой повседневной деятельности, – сообщил Евгений Кузнецов из РВК. – Это массовый поток экспериментов, поток данных, которые анализируются искусственным интеллектом и только потом учеными. Школьная наука на уровне экспериментов, на уровне проверки данных сегодня может стать столь же содержательной, как и академическая». Участники дискуссии спрогнозировали появление в самое ближайшее время так называемой crowdsience – «массовой науки», отражающей реалии нового, сетевого общества. Неудивительно, что, согласно их прогнозу, «чистая» наука все больше будет уступать позиции науке, ориентирующейся на конкретные задачи, поставленные бизнесом или обществом. Таким образом, границы между наукой и промышленностью, между ученым и инженером, будут неизбежно «стираться и размываться». «Мы наблюдаем переход к сетевой науке, которая подразумевает прикладную схему организации», – подвел итог Евгений Кузнецов.

Участники дискуссии также обсудили процесс постепенного «перемешивания дисциплин» – когда деление на отдельные дисциплины, уже не отражает реалии процесса научного познания. Происходит активная «интервенция одних наук в другие», отметил социолог науки Виктор Вахштайн, что неизбежно приведет уже в ближайшие годы к появлению новых дисциплин.


Источник: Портал Стратегия научно-технологического развития России

Теги: Форсайт-сессия инновации инновационное развитие Стратегия наука Центр стратегических разработок