Имидж все. Или ничего?

8 февраля 2016

В ТАСС прошел круглый стол, посвященный имиджу российской науки.

8 февраля, в День российской науки, ведущие представители российского научного сообщества дискутировали по поводу имиджа российской науки в мире, ее "конкурентоспособности" в глобальном медиапространстве. В организованном агентством ТАСС круглом столе приняли участие заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, старший вице-президент фонда "Сколково" Александр Чернов, ректор МФТИ Николай Кудрявцев, директор Института проблем передачи информации им. А. А. Харкевича РАН, академик Александр Кулешов, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, проректор МФТИ по науке и стратегическому развитию Тагир Аушев.

 

Как известно, вопрос эффективности пиар-стратегий в последние годы активно обсуждается в России, причем не только в профессиональной среде. Бытует точка зрения, что зачастую российская пиар-активность не "продвигает" какие-то реальные достижения, а фактически замещает их, наполняя жизнь неработающими "симулякрами", которые лишь создают иллюзию конкретной деятельности. Точно так же разделились мнения и в ходе развернувшейся дискуссии.

 

Наиболее скептически по поводу необходимости предпринимать какие-то специальные усилия по поддержанию имиджа российской науки за рубежом высказался Александр Кулешов. Отвечая на вопрос ведущего, действительно ли в российской науке в последние годы наметился "тренд на развитие", он призвал не впадать в благодушное состояние, ориентируясь на какие-то формальные показатели (увеличение финансирования и т. д.), а проводить более глубокий анализ на уровне экспертов, лично знакомых с ситуацией.

 

"Имидж российской науки и ее реальное состояние – это две разных сущности. Вот говорят, что внешняя политика есть продолжение внутренней. Точно так же внешний имидж российской науки есть продолжение ее внутреннего имиджа. В советское время имидж науки был невероятно высоким, наука была наиболее привлекательной областью деятельности для молодежи. И никто в такой ситуации не заботился о том, чтобы имидж российской науки за рубежом находился на высоком уровне", – отметил Александр Кулешов. Кроме того, он указал на тот факт, что "российская наука" за рубежом часто медийно воспринимается вместе с "уехавшей" за границу составляющей, что существенно улучшает ее медиаимидж. То есть реальная ситуация на самом деле гораздо хуже: "Уровень российской науки – это нечто суммарное. То есть уровень собственно тех, кто работает в России, и уровень диаспоры, который остается очень и очень высоким".

 

Вместе с тем ученый отметил кардинальные позитивные изменения в медийном освещении научной тематики внутри России. "Эти изменения должны быть ориентированы вовсе не на западную аудиторию, а именно на нас, потому что если в России образ ученого, карьера ученого не будет оценена обществом высоко, то и на Западе у нас не получится сделать никакого имиджа".

 

Другие участники круглого стола высказывались более оптимистично относительно динамики развития российской науки в последние годы. "За 15 лет расходы на науку в России, измеренные в постоянных ценах, увеличились вдвое, даже чуть больше чем вдвое. Это очень серьезный результат. Темпы роста финансирования российской науки были больше, чем в подавляющем большинстве стран мира, включая ведущие экономики", – поделился своим оптимизмом с присутствующими Леонид Гохбер из ВШЭ. Также его воодушевляет тот факт, что наконец-то появился интерес к инвестициям в науку со стороны бизнеса. "По итогам 2014 года, это последний на сегодня год, по которому у нас есть статистика, объем финансирования науки компаниями увеличился на 20 млрд... Растет, может быть, не очень быстро, но это очень существенный индикатор, число организаций, находящихся в частной собственности", – сказал он.

 

Глава МФТИ согласился с тем, что имидж российской науки – это, прежде всего, успешный российский ученый, активно контактирующий со своими западными коллегами: "Ученый фундаментального плана... если он в настоящее время не имеет международных контактов, он совершенно точно ученый второго сорта". Развивать международные связи МФТИ помогают выпускники вуза, работающие за границей, программа "5-100", поездки по обмену в зарубежные лаборатории.

 

Замминистра образования и науки РФ Александр Повалко отметил важность медийной составляющей в работе научных учреждений для притока туда качественных "мозгов": "Университеты конкурируют за людей. И люди должны понимать, когда делают выбор, куда идут. И если мы не преодолеваем закрытость университета, если мы не говорим, почему этот университет является лучшим для реализации этого человека, его профессиональных амбиций, университет выпадает из информационного поля, его нет".

 

В ходе круглого стола были представлены данные, согласно которым Россия входит в первую десятку стран-ньюсмейкеров по проблемам науки (в англоязычных СМИ). Большинство новостей связано с исследованиями научных институтов, входящих в РАН. В ходе мероприятия в ТАСС был также представлен проект международной ленты новостей Russian Scientists News Feed. Три ведущих исследовательских университета России – МФТИ, НИУ ВШЭ и Сколтех – совместно с информационным агентством ТАСС инициировали создание этой ленты для создания и поддержания устойчивой новостной повестки вокруг российских ученых и их научных работ.

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»

Теги: День науки имидж российской науки российская наука за рубежом круглый стол ТАСС