От транспорта до строительства - инновации будущего

21 апреля 2016

20 апреля в Высшей школе экономики прошло очередное заседание тематической рабочей группы «Формирование новых наукоемких индустрий». Оно состоялось в рамках трехдневной конференции «Новые механизмы развития научных исследований и технологических разработок».


На заседании были заслушаны доклады по важнейшим технологическим изменениям в сфере транспорта, энергетики, коммуникаций и строительства.

Директор Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Михаил Блинкин рассказал участникам заседания о том, какие кардинальные изменения ждут нас уже в ближайшем будущем в сфере общественного транспорта. Развитие технологий приведет к тому, что использование индивидуального транспорта отойдет на второй план, в то время как общественный транспорт благодаря техническим инновациям позволит обеспечить индивидуальность нашей поездки. Например, при появлении беспилотных общественных автомобилей гораздо выгоднее будет пользоваться именно общественным, а не индивидуальным транспортом, так как у человека не будет, например, проблем с парковкой, с содержанием автомобиля. По словам Блинкина, массовый переход к общественному транспорту может произойти уже в течение 10 лет.

Следующий тренд, способный сильно поменять привычную картину городского дорожного пространства - это переход людей на работу из собственного дома, а не из офиса. Блинкин отметил, что «сейчас мы живем в абсолютно революционную эпоху, и в сфере городского транспорта происходит фантастика».

Эксперты поговорили о важности развития собственной транспортной сети на территории России, о необходимости дать гражданам больше возможности для удобного и безопасного передвижения внутри страны. На вопрос, что может сделать российская наука для развития отечественной транспортной сети, Блинкин ответил, что необходимо собственное высокотехнологичное вагоностроительное производство, потому что, по его словам, есть вещи, которые бессмысленно закупать за границей. Так, вагоны слишком тяжелые, металлоемкие и требуются стране в большом количестве. При этом он подчеркнул, что развитие собственного авиастроения в России тоже должно идти постоянно.

Старший аналитик Vygon Consulting Марина Белова сделала доклад о роли научных разработок для сектора нефти и газа. Она напомнила, что при высокой цене на энергоресурсы потребитель больше начинает ориентироваться на альтернативные источники энергии, соответственно, наука тоже начинает работать в направлении альтернативной энергетики. При низкой цене на энергоресурсы, что на сегодня явный тренд, для производителей нефти и газа появляется стимул направлять инвестиции в науку, чтобы оставаться конкурентноспособными. Поэтому сегодня, усилия науки могут, в частности, быть направлены на разработку эффективных технологий в геологоразведке и сейсмике.

Также России крайне необходимо уделять внимание разработке собственного софта для того, чтобы осуществлять сейсмику самостоятельно. Кроме этого, важным направлением сегодня является цифровое исследование керна (образца горной породы, взятого из скважины для изучения). «Это то, отчего мы, к сожалению, на 100% зависим от Запада и это недопустимо, мне кажется. Поэтому я вижу, что потенциал отечественной науки есть в этом и он будет востребован», - сказала Белова.

Глобальный вызов в сфере сырьевых энергоносителей - это сжиженный природный газ. «Это динамично развивающаяся отрасль. И запатентованных технологий в сфере производства крупнотоннажного СПГ у нашей страны нет, хотя именно советский институт был пионером в производстве сжиженного природного газа», - отметила Белова. Соответственно, крупнотоннажный СПГ - это еще одна сфера для приложения российской науки.

Андрей Пустовгар, проректор по научной работе Московского государственного строительного университета проинформировал о том, как новые наукоемкие технологии будут влиять на строительное производство. При этом он отметил, строительство фигурирует в качестве одной из несущих отраслей в шестом технологическом укладе. Это объясняется появлением новых материалов, робототехнических устройств, аддитивных технологий и другими новыми веяниями.

Большая научная составляющая для России в строительстве - это развитие местных материалов и технологий, что обусловлено масштабами страны, считает проректор МГСУ.

«Говоря о подходе к равномерному распространению новых технологий нужно понимать то, что центры компетенции должны находиться в университетах, которые одни из единственных равномерным образом распределены по территории России. Существует ассоциация строительных ВУЗов, на базе которой мы предлагаем создание распределенного инновационной сети, основное назначение которой будет равномерное распределение тех знаний, которые должны присутствовать в регионах», - сообщил Пустовгар.

Екатерина Наумцева из центра стратегических инноваций Ростелекома рассказала о том, с какими вызовами сталкиваются сегодня телекоммуникационные и другие смежные отрасли. «Для связи это повышение пропускной способности сетей, расширение покрытия при одновременном снижении стоимости трафика. Для микроэлектроники - это рост вычислительной мощности при одновременном снижении стоимости компонентов в их энергопотреблении. В ИТ - это появление технологий анализа данных, развитие технологий проектирования и моделирования», - сказала Наумцева.

Для дискуссии экспертам были предложены несколько вопросов. Один из них - каковы должны быть стратегические направления научно-технологической революции, чтобы стимулировать появление новых индустрий. Организаторы сообщили, что выпустят ознакомительный материал с итогами заседания.


Источник: Портал "Стратегия научно-технологического развития России"

Теги: ВШЭ вызовы вызовы российской науки