Президент Путин сравнил СНТР со стратегией безопасности

22 января 2016

В четверг, 21 января, в Москве состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию. Основной темой Совета стала разработка Стратегии научно-технического развития (СНТР) России до 2030 года.

Президент России Владимир Путин заявил, что необходимо приравнять СНТР, которая должна обеспечить России "технологический суверенитет", к стратегии национальной безопасности страны.

"Считаю необходимым рассматривать Стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов наряду со стратегией национальной безопасности", – заявил глава государства. Он отметил, что решение о необходимости разработки стратегии, принятое на предыдущем заседании Совета в июне, необходимо реализовать до осени этого года.

"Вопрос носит принципиальный характер. Наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни граждан", – пояснил президент актуальность данного вопроса. Он подчеркнул, что правительству необходимо внести все соответствующие изменения в законодательство.

В своем выступлении президент отметил позитивные изменения, происходящие в последнее время в российской науке: "За последние годы создан серьезный задел для выполнения масштабных научных проектов. Укрепляется инфраструктура науки, ее кадровый потенциал. Так, значительно возросло число молодых ученых, прежде всего, в организациях, которые занимаются прикладными и ориентированными на конкретные задачи фундаментальными исследованиями". Как сообщил Владимир Путин, по отдельным направлениям доля специалистов до 39 лет превышает 50 процентов.

Президент подчеркнул также тот позитивный факт, что российские вузы – в первую очередь МГУ и СПбГУ – все больше занимаются конкретными исследованиями. «Несколько десятков наших вузов включены в различные международные рейтинги, сразу три российских университета попали в первую сотню лучших в мире по направлению "физические науки"», – сказал Владимир Путин.

По его словам, проведена серьезная работа по созданию отечественных исследовательских центров мирового уровня в сфере атомной энергетики, авиации, космонавтики, объединены ресурсы ведущих академий, на этой базе образованы федеральные научные центры, нацеленные на проведение масштабных междисциплинарных исследований в области генетики, биотехнологий, химии. В России более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку, на них приходится 70 процентов патентов, выдаваемых в РФ, и 80 процентов высокоцитируемых работ. Их разработки востребованы реальным сектором. Правда, это всего лишь 10% от общего числа государственных научных и образовательных учреждений, признал российский президент.

Глава государства намекнул, что в будущем финансовые ресурсы должны распределяться в зависимости от значительности вклада того или иного научного учреждения. "Ресурсы, которые выделяются на науку, должны получать сильные исследовательские коллективы, способные создавать прорывные технологии по наиболее важным для страны направлениям, конкурировать с ведущими мировыми центрами, – сообщил президент. – Именно в такой логике надо выстроить финансирование работ по приоритетам научно-технологического развития страны".

Путин указал, что наука должна выйти из своей "узкой ниши" и служить интересам общества, социально-экономического развития страны. "Ключевой принцип реализации Стратегии научно-технологического развития – это тесное взаимодействие науки, образования, бизнеса и государства, их общая ответственность за практические результаты, – сказал президент. – В этой связи предлагаю по каждому из приоритетных направлений сформировать специальные советы". Он также указал на необходимость использования форсайта в процессе планирования "научных горизонтов". "Необходимо посмотреть за горизонт одного, а может быть, даже и двух десятилетий, проанализировать, какие компетенции будут востребованы через 10 и более лет, каких специалистов нужно готовить уже сегодня", – призвал глава государства, отметив, что вслед за тем необходима модернизация программ всех уровней образования, а также повышение квалификации преподавателей.

Выступления других участников Совета, например главы РАН Владимира Фортова, имели более критический характер. В частности, по словам Владимира Фортова, Россия в научной сфере уже значительно отстает от своих партнеров по БРИКС и опустилась до уровня Ирана. "Во всем мире наблюдается буквально взрывной рост научной сферы, за которой мы, к сожалению, явно не успеваем. Нам в академии кажется, что одной из главных задач Стратегии должно быть срочное исправление тревожной, недостойной для нас ситуации, когда рост наших публикаций за 15 лет составил всего 12% против 10-кратного роста в Китае и трехкратного в Индии. При этом по количеству статей Китай нас обогнал в 1997 году, Индия – в 2005 году, а Бразилия – в 2007 году. В спину дышит Иран. К сожалению, в докладе об этой задаче не было ни слова", – проконстатировал президент РАН. Он также предостерег от того, чтобы СНТР не превратилась в очередной пиар-проект, отметив, что за последние годы было разработано порядка 20 различных документов, определяющих развитие России в научной сфере, однако ни один из них так и не был выполнен.

Источник: Портал Стратегия научно-технологического развития России

Теги: Совет при президенте РФ по науке Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации Стратегия наука технологии развитие