Сделать ближе общество и науку

30 марта 2016

30 марта в Высшей школе экономики состоялось заседание тематической рабочей группы «Наука и общество», которое проводилось в рамках разработки Стратегии научно-технологического развития РФ на долгосрочную перспективу. Вел мероприятие генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян.

В своем вступительном слове он отметил тесные взаимосвязи между наукой и обществом. «Для того чтобы реально сформировать стратегию, нужно идти от, условно говоря, постановки задачи. Не конкретной технологии, конкретного приоритета науки, а принципов, по которым они формируются. Взаимодействие между наукой и обществом является, как мне кажется, ключевым фактом, потому что в реальной степени общество обеспечивает постановку задач для любых научно-технологических исследований. Она (задача) тем или иным образом транслирует приоритеты, формируемые в головах ученых», – отметил Агамирзян.

Например, по его словам, сегодня в развитом мире общество хочет продления жизни. И этот приоритет через государственные программы транслируется в науку, в результате чего кардинально меняется ее структура. И в настоящее время life  sciences вышли на первый план во многих странах.

Глава РВК также обратил внимание на недостаточную информированность населения о деятельности ученых. «Каналы коммуникаций от науки к обществу нужны для того, чтобы, условно говоря, в общественном сознании было понимание, что это не зря выбрасываемые денежные ресурсы, а они служат решению конкретных задач, которые самим обществом воспринимаются как важные и приоритетные», – сказал Агамирзян.

Он предложил обсудить на заседании приоритеты общества, потенциал развития страны на ближайшие 20–25 лет. «Это абсолютно необходимо для того, чтобы понимать, как может быть организована Стратегия научно-технологическогоразвития», – отметил он.

Кроме этого, важны вопросы, как обеспечить престиж научной деятельности в обществе, заинтересованность молодежи в работе в сфере науки? Также, по его словам, есть статистически подтвержденная информация, что способность общества и государства к научно-технологическому развитию определяется в первую очередь культурными факторами. «Как этот культурный код влияет на взаимодействие общества и науки, и что нужно сделать для того, чтобы оптимизировать культурный код, чтобы общее развитие шло более правильным образом?» – поставил вопрос глава РВК.

В свою очередь Константин Фурсов, заведующий отделом результативности научно-технической деятельностиИнститута статистических исследований и экономики знаний  ВШЭ, привел любопытные факты из опроса населения. Жителям европейских стран был задан вопрос «Как вы оцениваете свой уровень осведомленности о достижениях науки, технологий и техники?». Самыми уверенными в своей осведомленности оказались жители Дании, там новыми достижениями интересуются 65% жителей. В России в курсе последних достижений оказалось 42% людей (из них 39% оценили свой уровень как «достаточно осведомлены», 3% – «очень хорошо осведомлены»), что по результатам ставит Россию между Бельгией (41%) и Германией (43%).

При этом в целом уровень интереса россиян к различным научным проблемам за последние 10 лет снизился. Например, с 2011 года резко уменьшился интерес к проблемам образования, исследования космоса, использования ядерной энергии. Рост интереса есть только к теме информационных технологий, также почти не изменилась заинтересованность населения к международным проблемам.

Что нужно сделать, чтобы больше привлечь внимание общества к науке? По словам Фурсова, некоторые из решений – это популяризация науки, улучшение жизни самих ученых, освещение знаковых достижений науки, информация о том, как наука отвечает на те или иные вызовы, и так далее. Он также рассказал, что серьезная проблема есть с чтением научно-популярных изданий. «Мы в 4 раза меньше, чем в странах Европы, читаем такую литературу. То же самое касается практики посещения музеев, научно-популярных лекций. Это популярно только среди очень узких групп населения», – заметил он.

Дан Медовников, директор Института менеджмента  инноваций НИУ ВШЭ, обозначил важность изучения самого общества и государства как его части. «Эксперты могут сформулировать научно-технологический приоритет страны, но главный приоритет, главная проблема, которая есть в этой сфере, – это то, как общество и государство будут отвечать на эти вызовы», – сказал он. И есть опасения, что к поставленным серьезным приоритетам система управления страны, общественные настроения, система образования будут не готовы. «И если эти задачи не будут решены, бессмысленно ставить сколь угодно острые, соответствующие мировым трендам, актуальнейшие для внутренней повестки страны вопросы», – подчеркнул Медовников.

«Если мы эти вопросы в стратегии не ставим, отгораживаемся от общества, государства, системы управления, то мы забываем то, с помощью чего мы на эти вызовы, которые мы красиво сформулируем, будем отвечать», – резюмировал он.



Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»

Теги: Стратегия научно-технологическое развитие наука технологии инновации наука и общество life science НИУ ВШЭ Фонд «ЦСР»