В ВШЭ обсудили научно-технологические приоритеты стран БРИКС

22 апреля 2016

В Высшей школе экономики завершилась XVII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества. В ее рамках 22 апреля прошел международный семинар «Научно-техническая и инновационная политика стран БРИКС».

Открывая заседание, Леонид Гохберг, первый проректор Национального НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, предложил собравшимся экспертам обменяться мнениями о современных направлениях реализации научно-технологической политики в странах БРИКС, обсудить приоритеты этой политики, рассмотреть те области, где научно-техническая кооперация между странами могла бы быть эффективной.

Абишек Ваиш, советник по науке и технологиям посольства Индии в России, в свою очередь подчеркнул, что мы живем в многостороннем мире и сотрудничество и обмен опытом крайне важен, в том числе, в рамках БРИКС.

Представитель Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Майкл Кинэн рассказал об инновационной политике стран БРИКС. В своем докладе он озвучил прогнозы на предстоящие 10-15 лет. По словам Кинэна, в мире можно выделить следующие мегатренды, которые подпадают под сферу науки и инноваций: это демографическая ситуаций, изменение климата, проблемы образования, здравоохранения и здоровья. Кинэн отметил, что в будущем в мире будут происходить изменения, связанные с развитием рынков, гражданского общества, увеличением мобильности населения, старением населения. И все это повлияет на политику стран БРИКС.

Говоря о технологических трендах, представитель ОЭСР заметил, что сейчас есть некоторая неопределенность в том, какое технологическое будущее нас ждет в перспективе десятка лет. По- прежнему будут актуальны вопросы развития технологий, оборонной промышленности, вопросы владения данных и конфиденциальной безопасности. Должно возрасти финансирование науки негосударственными игроками. Будет наблюдаться смешение фундаментальных и прикладных исследований, возрастет число научных публикаций, доступ к публикациям в научных журналах станет более открытым. Между странами обострится конкуренция экономик. Возрастет спрос на конкретные научные исследования, и соотношение цены и качества здесь будет очень важным. При этом будет больший упор на исследованиях, связанных с экспериментами, новаторством, цифровыми технологиями.

О российских новых трендах в научно-технологической и инновационной политике рассказал Андрей Поляков, заместитель департамента науки и технологий Минобрнауки РФ. Ключевые направления развития связаны с фотоникой, с передовыми производственными технологиями. Поляков также подчеркнул важность принятой Национальной технологической инициативы, в том числе ее направлений NeuroNet, AutoNet, AeroNet, MariNet (по ним идет реализация дорожных карт).

Он напомнил, что за каждой из стран БРИКС закреплены пять приоритентых направлений для научно-технологической кооперации. Для Африки это асторономия, для Китая - новые и возобновляемые источники энергии, для Индии - геопространственные технологии и их применение, для Бразилии - предотвращение и смягчение последствий природных катаклизмов, для России - водные ресурсы и борьба с загрязнением воды.

Чжэн Шиминь, советник-посланник по науке и технологиям Посольства КНР в России сделал доклад о перспективах науки в Китае. Он выделил шесть глобальных вызовов, над которыми трудятся китайские ученые - это высокотемпературные сверхпроводники, глубоководное морское зондирование, квантовая телепортация, нейтринная осцилляция, зондирование Луны, пилотируемая космонавтика.

Также он привел некоторые тезисы 13-ой пятилетней государственной программы научно-технологической инновации Китая. Для создания благоприятной предпринимательской среды и поощрения массовой инновационной деятельности предполагается предоставить стартаперам открытый доступ к инновационным ресурсам, открыть госфонд по ориентированию венчурного инвестирования трансфера научно-технических разработок. Среди важнейших задач развития - освоение ключевых критических технологий в сфере оборудования для интегральных схем, широкополосной мобильной связи, разведки и добычи нефти и газа. По программе пятилетки предполагается запуск «Технологических инноваций 2030» в таких направлениях, как авиадвигатель, квантовая связь, киберпространство, робототехника, основные новые материалы, наука о мозге и так далее. Также будет осуществляться проект национальных лабораторий по важнейшим проектам инновационной деятельности. Некоторые из лабораторий будут построены по схеме полной инновационной цепочки, от исследований до коммерциализации результатов.

Участники семинара также услышали доклад господина Р.Махарадж из Института экономических исследований и инноваций про научно-технологическую политику ЮАР. Махарадж отметил, что БРИКС как платформа предоставляет несомненные возможности для решения различных вопросов. И это важно для ЮАР, так как у страны, которой всего 22 года, сегодня много вызовов - это и безработица, и неравенство, бедность населения, и над этими проблемами власти ЮАР работают больше всего. Наука, технологии и инновации развиваются в ЮАР в соответствии с общей политикой страны. Махарадж подчеркнул, что политика в сфере НТИ постоянно совершенствуется и пересматривается сообразно развитию общества. Он отметил, что в большей степени наука поддерживается со стороны государство, бизнес же пока не участвует в науке в достаточной мере. При этом количество научных сотрудников увеличивается, хоть и незначительно. По словам Махараджа, система ВУЗов в стране еще формируется, и страна работает над равенством в получении образования для жителей ЮАР. Требуется время, чтобы создать эффективные госинституты, подчеркнул он.

В ЮАР намерены и дальше поддерживать инновации, поощрять сотрудничество и партнерство с другими странами. Кроме этого, ЮАР в будущем мог бы стать хабом для исследований для всего мира, выразил надежду Махарадж.



Источник: Портал "Стратегия научно-технологического развития России"

Теги: ВШЭ эксперты