В ВШЭ обсудили поддержку малого и среднего инновационного бизнеса

19 мая 2016

19 мая в Высшей школе экономики прошла панельная дискуссия на тему «Малый и средний инновационный бизнес: проблемы, перспективы, роль в экономике». Открывал мероприятие Михаил Голанд, директор Центра взаимодействия с органами власти, институтами развития и компаниями ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Владимир Княгинин, президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва», сообщил, что задачей сегодняшнего дня является повышение связи между наукой, технологиями и инновациями. Одним из решений может стать развитие академического и технологического предпринимательства, вовлечение в него традиционных исследовательских институтов.

Он также перечислил три тенденции, которые сегодня наблюдаются и закладываются в Стратегию НТР и которые касаются работы малых и средних инновационных предприятий. Во-первых, по словам Княгинина, в сфере НТИ идет инфляция издержек, то есть рынок постоянно растет, как и число исследователей и разработчиков в мире. Сектор НТИ коммерциализируется и идет рост расходов на НИОКР. «По Европе и Соединенным Штатам Америки это стопроцентно наблюдаемая история», – отметил эксперт. И с инфляцией издержек надо бороться, считает он.

конференция1.JPG

Во-вторых, нужно изменить порядок финансирования исследовательских и разработческих программ. Доля государства слишком существенна. При этом администрировать выделяемые государством средства сложно. И это приводит к укрупнению выдаваемых грантов и субсидий, что наносит удар по системе малых групп и предприятий, которые могли бы претендовать на получение средств.

Третья тенденция – это формирование экосистем и потребность в разнообразии всевозможного рода исследований и разработок. Как следствие этого будет наблюдаться появление конкуренции и разнообразие продвигаемых тематик, сказал Княгинин.

конференция3.JPG

Выступающий Юрий Симачев, заместитель гендиректора Российского научного фонда, заметил в целом, что в Стратегии должны быть зафиксированы те успешные практики, которые уже есть. Второй важный для Стратегии момент – это постановка вопроса о президентских исследовательских и технологических инициативах.

конференция2.JPG
По мнению Симачева, надо развивать фондовые инструменты поддержки науки. И кроме этого, в Стратегии также должна быть отражена важность международного сотрудничества в научных исследованиях.

Касаясь темы дискуссии, он отметил следующее: «С моей точки зрения, инновационные малые и средние предприятия исключительно важны с позиции быстрого распространения в экономике передовых технологий». Это быстрое распространение возможно, только если есть хорошая развитая сеть субподрядов и малый и средний бизнес. А этих форм бизнеса в России категорически не хватает. При этом инновационный бизнес – это не всегда тот бизнес, который тратит средства на исследования и разработки и тем более выполняет их внутри своей компании, заметил Симачев.

Евгений Магомедов, специалист Фонда развития промышленности, рассказал о том, что сегодня самая основная проблема малого и среднего бизнеса – это недоступность кредитных ресурсов для развития новых продуктов, расширения производства, закупки оборудования и материалов и так далее. Он также проинформировал о работе фонда и сообщил, что от различных малых и средних российских компаний фондом получено 1,4 тысячи заявок на предоставление финансовой поддержки, из них одобрены 84 проекта для получения финансирования на сумму 27 миллиардов рублей. В среднем проекты компаний, под которые выделяется поддержка, рассчитаны на 7–10 лет, сказал Магомедов. И из всех поддерживаемых фондом проектов одну треть составляют проекты в сфере машиностроения.

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»

Теги: Стратегия научно-технологического развития России Стратегия НТР наука технологии инновации малый и средний инновационный бизнес наука и бизнес Фонд развития промышленников Высшая школа экономики