Александр Фертман: За кадрами в науке идёт охота во всём мире

27 января 2016

Дискуссионный клуб: Возвращать ли ученых в Россию?
При поддержке Фонда ЦСР

Фертман Александр Давидович, директор по науке кластера ядерных и новых производственных технологий и материалов «Сколково», кандидат физико-математических наук.

Задачу возвращения российских ученых из-за рубежа я считаю сформулированной не очень корректно: научный мир, с точки зрения кадров, глобализован и высоко конкурентен. За кадрами идет охота, и квалифицированные ученые работают в проектах по всему миру. Если в конкретном университете или научном центре предоставляют широкие исследовательские возможности, шанс создать школу и долгосрочные гарантии высокого уровня жизни, то, конечно, специалисты борются за такую «постоянную позицию». Но при этом, участие в исследованиях в других центрах не прекращается – это особенно касается экспериментаторов.

Инструменты, применявшиеся Россией для повышения привлекательности наших лабораторий, были в основном финансовыми, а этого не всегда достаточно. Приезжая сюда, многие мои коллеги, работавшие за границей, говорили о том, что утеряна атмосфера научного поиска и открытости. К сожалению, научные центры перенимают культуру корпораций, с жесткой подчиненностью, переходящей в лебезение перед начальством, как основным инструментом профессионального роста.  Об этом, в частности, рассказывал профессор Артем Оганов во время дискуссии на Днях Науки в Москве. Конечно, так происходит не во всех институтах и университетах, но «отрицательных» примеров немало.

С точки зрения финансовых инструментов, гранты Минобранауки во многом сработали: был запущен целый ряд исследовательских проектов, которые реально возглавили высоко квалифицированные специалисты. Я видел несколько  лабораторий, где-то реализуемые проекты мирового уровня удалось трансформировать в школы, точнее – в очаги, из которых школы могут родиться. Но для решения такой задачи лидеры проектов прикладывают значительные усилия по интеграции своих новых команд в мировое сообщество – местечковой науки не бывает. Целый ряд российских исследователей, работающих за-рубежом, сотрудничают со сколковскими стартапами, иногда даже являются их учредителями. Таких примеров только в нашем кластере около десятка. Значимое количество соотечественников привлек на профессорские позиции Сколтех, большую работу по созданию международной сети проводит резидент Сколково Квантовый центр.  В общем, заниматься возвращением ученых просто как географическим перемещением, по-моему, бессмысленно, нужно привлекать их к нашим проектам, выстраивать проекты вокруг их идей. Необходимо увеличивать интенсивность исследований, возможно даже создать «ажиотаж» вокруг научной и инженерной деятельности, и через совместную работу с лучшими мировыми учеными, среди которых немало и наших соотечественников, повышать роль России в мировом исследовательском сообществе. 



Источник: Фонд «Центр стратегических разработок»

Теги: Фонд ЦСР дискуссионный клуб ЦСР наука технологии инновации конкуренция в науке