Александр Теслер: «Человек, поживший в других странах, других городах, становится чужим»

4 февраля 2016

Дискуссионный клуб: Почему вернувшимся ученым так сложно в России?
При поддержке Фонда ЦСР

Александр Оскарович Теслер, психотерапевт, психиатр, академик Российской академии медико-технических наук/

Здесь действует следующий принцип: «если у тебя все так хорошо, почему ты вернулся». 

Человек, поживший в других странах, других городах, становится чужим. Это все равно, что котенка забрать у кошки и подложить под другую кошку – у него будет другой запах, и воспринимать его будут негативно. А человек, который вернулся, источает аромат неудачника. 

И здесь начинает работать закон стаи: «если ты вернулся, значит, ты там не подошел, и давай теперь жить по нашим правилам». Это, скорее, биологический механизм, чем интеллектуальный, потому одни люди могут набраться смелости и уехать, а другие нет. Когда человек приезжает из Америки в гости или на конференцию, то он «друг, товарищ, брат, парень из нашего города, парень, который пробился», а когда этот «парень» возвращается и пытается отвоевать свое место – все места заняты. 

И, конечно, он вызывает отторжение, потому что он конкурент да еще с сильными преимуществами. Вы же знаете, что людей, которые мыслят иначе, не очень-то любят. 


Источник: Фонд «Центр стратегических разработок»

Теги: Фонд ЦСР дискуссионный клуб ЦСР наука технологии инновации поток отъезжающих учёных конкуренция в науке развивающиеся страны молодые учёные