Алексей Парабучев: Центры прототипирования как составляющая успеха для инновационного бизнеса

16 июня 2016

Генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций Москвы»


– Алексей Игоревич, добрый день!

– Добрый день!

– Вы представляете Агентство инноваций города Москвы. Какова миссия Агентства, кто является основным получателем Вашей помощи и в какой форме это происходит?

– Агентство инноваций города Москвы организовано в 2015 году. До этого Агентство именовалось Центром инновационного развития, который был учрежден в 2012 году. Мэр Москвы в 2015 году на форуме «Открытые инновации» объявил о запуске Агентства как новой структуры. Сегодня она отвечает за поддержку инновационных компаний и выступает для них в качестве «единого окна» для доступа к информации о мерах поддержки, которые предоставляет город, и для взаимодействия со всей городской инфраструктурой. Таким образом, Агентство фактически – это «хаб» или точка соприкосновения для компаний, которые разрабатывают новые технологии и которые заинтересованы в их продвижении на рынок и внедрении в сфере городского хозяйства.

У нас несколько ключевых направлений для развития. Первое – это все, что касается популяризации научной и предпринимательской деятельности, научно-технического творчества. Это очень важный момент, поскольку в компаниях, которые занимаются технологическим производством, действительно не хватает сотрудников, не хватает квалифицированных профессионалов, молодежи. Это история, которая очень сильно определяет престижность данного сектора экономики. Для того чтобы ребята узнали, что это действительно динамично развивающийся сектор, про это нужно рассказать. Вот одно из важных направлений нашей работы.

Второе направление – это поддержка самих компаний, которые уже оформились в качестве юридических лиц и занимаются разработкой и выводом на рынок новой продукции. Эти компании находятся в Москве и, соответственно, здесь они формируют живой высокотехнологичный сектор городской экономики.

– В какой форме осуществляется эта поддержка?

– Поддержка предоставляется в разных форматах. Первое – это мероприятия, проводимые по основной линии Департаментом науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Например, речь идет о технопарках, которые являются точками роста новой городской промышленности. Задача Агентства – работа с потенциальными резидентами, то есть с компаниями, которые сейчас оформляются и которые формируют новые типы продуктов. Мы показываем таким компаниям возможности, связанные с размещением в технопарках, создаем в технопарках инфраструктуру для того, чтобы компании получали специализированные услуги и сервисы. Речь идет об инжиниринговых сервисах и о центрах прототипирования, о центрах сертификации, центрах, связанных с помощью в выводе продукции на экспорт, предоставляющих доступ к городскому заказу, доступ к возможности протестировать те разработки, которые у них есть, в городской среде.

Плюс к этому Агентство совместно со структурами, которые отвечают в Правительстве Москвы за финансирование такого типа разработок, – это московский венчурный фонд Moscow seed fund, это МИА банк – обеспечивает доступ к финансовому ресурсу, который необходим для того, чтобы коммерциализировать эти разработки и переводить их из прототипа в устойчивый промышленный тираж.

– Как, на Ваш взгляд, можно сделать роль малого и среднего инновационного бизнеса более заметной в экономике России, в том числе непосредственно в Москве?

– На самом деле роль очень заметна. Тут мы можем смотреть с двух сторон. С одной стороны – это доля в общеэкономической городской активности таких компаний. С другой – это тот эффект, который оказывают компании, внедряя свои продукты и услуги, для повышения комфорта и удобства жизни в городской среде.

Доля таких компаний пока не очень большая. Я имею в виду в плане вклада в валовый региональный продукт и в целом в плане заметности по отчислениям от этих компаний, по налогам в бюджет города Москвы, а также по обороту, который присутствует у этих компаний. Понятно, что в целом производственный сектор, в сравнении с другими развитыми секторами (это сектор услуг, торговли), конечно, присутствует у нас в меньшей степени. Это в общем понятно, потому что новая промышленная политика – это инициатива, которая получила свой толчок к развитию буквально год назад.

С другой стороны, заметен эффект, который оказывают уже внедренные технологии на жизнь горожан. Это касается технологий, внедренных со стороны коммерческих компаний: например, «Яндекс. Такси», Get Тaxi и так далее. Также это, собственно, инновационные разработки, которые ориентированы на создание более комфортной мобильной среды для тех, кто проживает в Москве, и которые реализованы уже городскими структурами, Департаментом транспорта. Это все, что касается парковочных систем, созданных в городе, систем, связанных с велосипедами и велопередвижением, а также, например, все, что касается новых систем архитектурной подсветки и освещения. Такие инновационные технологии наглядно трансформируют сам город и городскую среду.

В этом плане наша задача – увеличить вклад таких компаний в экономику с точки зрения роста этого сектора и, с другой стороны, дать доступ тем технологиям, которые пока еще не нашли своего пути к потребителю и горожанам, к выходу на эти новые ниши.

– В чем сейчас основные проблемы малого и среднего инновационного бизнеса на пути непосредственного внедрения своих продуктов в жизнь?

– Тут надо сказать несколько очень важных вещей. Первое – это необходимость развития возможностей доступа к оборудованию, на основе которого можно из идеи произвести прототип и затем превратить его в продукт или услугу. В городе активно развивается сеть центров молодежного инновационного творчества, которые могут выступать как центры прототипирования при определенных условиях, но там все-таки представлено достаточно базовое оборудование. Там могут производиться несложные типы прототипов. Кроме этого, создаются центры прототипирования в специализированных областях. Например, в этом году планируется создать центр прототипирования в сфере медицинских технологий. Это более продвинутое оборудование и, соответственно, возможность производить медицинские устройства, которые можно тестировать дальше.

– А где будет такой центр – на территории Москвы или области?

– Мы говорим только про Москву. Это центр, который создается вместе с медицинским кластером в Москве. Это большая работа, но этого пока недостаточно с точки зрения потребности, которую на разных стадиях испытывают стартапы, технологические компании в доступе к такому типу центров и, главное, к компетенциям, которые позволили бы превращать их разработки в коммерческие продукты. Это одна сторона.

Вторая очень важная часть связана с доступом к государственному городскому заказу для тех компаний, которые уже вывели свой продукт на рынок или готовы к выводу, получили необходимые разрешительные документы, сертифицировали свою продукцию. Для того чтобы повысить доступ к закупкам, к участию в тендерах, к возможности принимать более активное участие в государственном заказе Москвы, мы под прямым руководством Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и вице-мэра Натальи Алексеевны Сергуниной специализированным образом работаем с «распаковкой» спроса на инновации в Москве. Это отдельная большая работа. На сегодняшний день порядка восьми процентов общего объема закупок, по оценке тендерного комитета, включают в себя инновационные технологии и решения. Наша задача – довести эту цифру до пятнадцати процентов. Это очень амбициозная задача.

– К какому году?

– К 2018 году.

– Какая сейчас форма поддержки малого и среднего инновационного бизнеса более эффективна? Может быть, проще просто предоставить им дешевые кредиты?

– Дешевые кредиты – это все-таки коммерческий вопрос, вопрос взаимодействия между банками и теми нормами, которым банки следуют при оценке заявителей, которые приходят за деньгами, оценке своих рисков и так далее. Мы понимаем, что кредиты в технологические компании – это кредиты, безусловно, связанные с дополнительными рисками. Здесь большую работу проводит Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП), которая фактически разрабатывает совместно с Москвой систему, которая позволяет сделать кредитные деньги более дешевыми, а также обеспечить доступ к поручительству со стороны дополнительных финансовых структур, что позволит компаниям получить беззалоговые кредиты.

– На Ваш взгляд, поддержка малых и средних компаний, которые работают по инновационным направлениям, должна быть как-то особо прописана в готовящейся Стратегии научно-технического развития или, может быть, малый и средний бизнес не стоит выделять отдельно?

– Если мы говорим про концепцию развития науки и всего, что связано с научной сферой, то нужно говорить не столько про компании, сколько говорить про элементы, которые значимы при переходе из сферы науки в сферу практически ориентированной науки и дальше уже – в сферу коммерческого использования научных результатов.

Это вопросы, которые касаются интеллектуальной собственности и возможности прав передачи объектов интеллектуальной собственности от научных организаций коммерческим, которые будут использовать эту собственность в основе своей коммерческой деятельности. Это касается как МСП, так и крупных компаний в равной степени. Это общая проблема.

Такой же проблемой является вопрос, связанный с компаниями, которые имеют возможность использовать инфраструктуру, в том числе научных организаций, для того, чтобы получить сертификацию своей продукции, либо провести необходимые опыты, либо иным образом технологически обеспечить вывод своей продукции на рынок. Мы говорим о том, что в университетах, в вузах, в институтах есть большой парк научного оборудования, которое тоже имеет потенциал к использованию при выводе на рынок коммерческих продуктов и услуг. И необходимо обеспечить доступ к этому оборудованию для компаний – разумеется, на определенных условиях, которые тоже нужно специальным образом прописывать и продумывать.

– На Западе есть практика STI, когда бизнес, наука и высшие учебные заведения работают в достаточно тесной цепочке. Можно ли у нас применить эту практику? В какой форме это возможно?

– Чтобы бизнес сотрудничал с университетами? Сложно предложить рецепт для решения этого вопроса. Это возможно, только если университет и бизнес находят общие точки соприкосновения. По сути, сейчас это действительно большая проблема. Если бизнес обращается к университетам как к кузнице кадров, то университет говорит: «Отлично, давайте нам много миллионов, мы вам разработаем программу». И на этом обычно взаимодействие заканчивается, потому что бизнес не понимает, почему нужно платить за что-то дважды: один раз заплатило за обучение государство, а потом – бизнес. Но я сейчас говорю общие вещи.

Есть отдельные интересные кейсы: например, у МФТИ и других вузов, где формируются «точки стыковки» и где кадры готовятся конкретно под задачи тех или иных корпораций и компаний. Но это подразумевает очень плотное взаимное проникновение, то есть открытие базовых кафедр в самих этих вузах, возможность сотрудников компаний, занимающихся разработками, вести проектную преподавательскую деятельность.

Если говорить про разработки, то здесь пока очень большая дистанция между вузами и компаниями, потому что большинство учебных заведений, несмотря на политику создания исследовательских вузов в России, сейчас еще находятся в процессе переформирования. Еще только идет процесс создания структур, которые внутри себя занимаются разработкой «нового знания»: фундаментального, практико-ориентированного, прикладного. В Советском Союзе вузы такую функцию не выполняли, а выполняли функцию кадрового резерва. Над этим нужно будет еще работать и работать.

– Вы говорили, что малому и среднему бизнесу можно помочь в некоторой степени, предоставив ему доступ к оборудованию и инфраструктуре, которые есть в вузах. Как это может выглядеть на практике?

– На практике это может выглядеть следующим образом. Как минимум есть много оборудования, которое не находится в обороте, потому что по нему просто нет информации. Соответственно, нет общей карты того, какое оборудование присутствует и когда и на каких условиях его можно арендовать. Выявление всего этого объема в общем доступе и создание информационной системы уже позволит существенным образом эту историю трансформировать. Город в этом направлении движется. Департамент реализует проект iMoscow – это портал, на котором постепенно все ключевые элементы инновационной инфраструктуры города должны найти свое место. Портал позволит заинтересованным структурам получить доступ к оборудованию, разрабатывать на нем новые продукты, получать информацию о том, где есть нужное оборудование, на каких условиях возможна работа на нем.

На текущий момент в работу по этому направлению мы включаем в первую очередь промышленные центры роста. Это технопарки, центры коллективного пользования, которые создавались при поддержке города Москвы. Есть очень большой блок федеральных структур и центров, расположенных на территории города Москвы, но подведомственных федеральным структурам. Есть также аналогичные корпоративные центры. Постепенно все эти срезы тоже должны получить свое отражение на едином информационном портале, просто это последовательный процесс. Сейчас мы работаем со структурами, которые расположены в технопарках.


Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»

Теги: Стратегия научно-технологического развития России Стратегия НТР Москва малый и средний бизнес инновации