Анатолий Баранов: «Не следует от фундаментальной науки требовать непосредственной практической реализации»

30 марта 2016

Баранов Анатолий Николаевич, доктор филологических наук, заведующий отделом экспериментальной лексикографии института русского языка РАН, профессор НИУ ВШЭ.

Ставя вопрос о коммерциализации результатов исследований и разработок в российской науке, мы должны помнить, что предъявлять к фундаментальной науке требования практического характера абсолютно бессмысленно. Они, в любом случае, в какой-то момент времени приносят экономическую значимость и выгоду. Но нет ничего практичнее хорошей научной теории: если нету фундаментальных исследований, то что тогда на коленках тереть какие-то порошки? Если говорить о сфере какого-то естественного научного знания — вот возьмем какой-нибудь препарат, его нанесем на какую-нибудь деталь и посмотрим результат, будет она дольше работать или нет — это же не фундаментальная наука.

Есть приложения, от которых, конечно, нужно требовать окупаемости, но от фундаментальной науки этого требовать нельзя. Однако общество в России в целом, как я понимаю, скорее, ориентировано на необходимость практического результата. Общество заявляет: мы не будем кормить этих «дармоедов» — я условно говорю — и если они такие умные, то почему они такие бедные. Вот такую сентенцию часто приходится слышать. На мой взгляд, это связано с недопониманием процесса научного исследования, потому что многие области, которые, казалось бы, были чистой теорией, получают сейчас абсолютно практическое звучание. Например, в начале ХХ века разрабатывалась теория речевых актов — философская теория, которая определяла условия использования фраз с различной коммуникативной направленностью, требования, описания, вопросы, обещания: для каждого из этих типов были сформулированы особые условия их произнесения. Казалось бы, это чистая теория, которая не имеет отношения ни к чему, но сегодня активно развивается такое направление, как лингвистическая экспертиза текста. Например, в рамках лингвистических экспертиз по экстремизму, выделяется особый тип речевых актов — призывы. Оказывается что эти условия успешности призывов, которые были сформулированы в начале ХХ века, сейчас оказались востребованными в чисто практической области. Кто мог подумать, что эта абстрактная теория, рожденная британцем Джоном Остином, потребуется сейчас? Если бы тогда не был проявлен интерес к теоретической составляющей, то сейчас эксперты бы не имели такого инструмента, который позволял бы достаточно формально выделять в речевом потоке призывы.

Моя основная мысль такова: не следует от фундаментальной науки требовать непосредственной практической реализации. Объем исследований в фундаментальной науке определяется исключительно интересом исследователя, и фундаментальное знание зависит именно от этого интереса.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Анатолий Баранов Институт русского языка РАН