Анатолий Левенчук: «Переворот будет происходить везде»

9 декабря 2015

Президент консалтинговой компании Techinvestlab.
Беседа с экспертом состоялась во время работы форсайт-сессии «Будущее исследований и будущее науки» 9 декабря 2015 г.

— Анатолий Игоревич, какие, на ваш взгляд, наиболее яркие инновации начали внедряться в нашу жизнь в последние годы?

— За последнее время произошло несколько технологических прорывов, которые пока еще не до конца осознаны обществом. Я бы выделил здесь так называемое глубокое обучение. Что это означает? Раньше компьютеры надо было программировать. То есть «объяснять» компьютеру, как все вокруг устроено. На языке программирования писать какой-то текст. 

А сейчас все изменилось. Появился метод «глубокое обучение», когда компьютеру показывают жизнь — в картинках, в текстах — и компьютер учится сам. Самое простое здесь — компьютер может научиться понимать человеческую речь. И это приводит к драматическим последствиям. Например, мой партнер был свидетелем такой картины: два человека, сидя в кафе, разговаривают через скайп в присутствии друг друга. Один телефон распознавал речь, через скайп переводил, и собеседник слышал собеседника уже на другом языке. И наоборот. 

Что я хочу сказать? Изобретение, которое позволяет человеку иметь компьютер, который понимает его речь, не только выполняет все команды, но еще и переводит с языка на язык — это очень интересное изобретение. Оно еще и сортирует фотографии, распознает написанный текст, в том числе иероглифы, причем с точностью больше, чем человек, распознает предметы. Например, распознать 120 пород собак: если говорить о человеке — это могут сделать только лучшие эксперты в данной области. Распознавание — ключевой элемент в механизме принятия решений. И это изобретение, deep learning, меняет сейчас всю технологию, меняет инженерию и науку.

— Можно ли сейчас предсказать, как на основании этих технологий изменится, так скажем, «повседневный быт» обычных людей?

— Переворот будет происходить везде. То, о чем я рассказал, уже очень похоже на искусственный интеллект. Компьютер много лет нам просто заменял ручку-бумажку. Эта ситуация сейчас быстро и кардинально меняется. Как «взорвется» в самое ближайшее время ритейл? К примеру, вы фотографируете чьи-то ботинки на улице и говорите своему смартфону «Хочу такие же». Ваш телефон залезает в каталог магазинов и выбирает такие же. Или, еще лучше, вам их распечатывают на 3D-принтере и присылают дроном, который тоже, когда летит, то «видит», куда и как лететь. То есть вы начинаете жить в абсолютно другом мире. Когда? Думаю, лет через пять это уже будет «тут». Вспомните, всех этих смартфонов-планшетов еще пять лет назад не было в массовом обиходе. 

Сейчас не проблема изобрести что-то новое, а потом сделать, скажем, шесть миллионов экземпляров за месяц. Apple продал 10 млн новых айфонов за первые три дня. Вы представляете себе промышленность, которая может все это сделать, разослать в 120 стран, собрать деньги?

— Каков, на ваш взгляд, философский смысл этой грядущей трансформации жизни?

— Человек как разумное существо уже не одинок, потому что у него есть появляющееся рядом некими пока кусками «разумное вещество». Уже сегодня это
некий симбиоз, человечество в производстве объединяется с компьютерами. Сейчас организовать эффективно большие массы людей можно только с помощью компьютеров.

Сложное инженерное сооружение, небоскреб например, строят три года, а не двадцать, как раньше. Все происходит, я бы сказал, мгновенно. Причем мы понимаем, что эта мгновенность обеспечивается не самими людьми, а людьми в сочетании с компьютерами. Мы уже живем в симбиозе существа и
вещества.

Анатолий Левенчук: «Переворот будет происходить везде»

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации»

Теги: Форсайт-сессия наука технологии инновации эксперт