Артём Оганов: «Нас ждет революция в материаловедении»

4 апреля 2016

Оганов Артём Ромаевич, профессор Сколковского Института Науки и Технологий и Университета Штата Нью-Йорк, заведующий лабораторией МФТИ, профессор РАН.

Российская наука, на мой взгляд, после разгрома 90-х все же восстанавливается. Сложно дать исчерпывающий ответ на вопрос, какие именно направления растут быстрее. Достаточно прилично восстанавливаются теоретические области, вычислительные, IT. Быстро растут биологические науки (хотя по ним мы еще очень сильно отстаем от Запада). Хуже обстоят дела с экспериментальными науками, там, где мы в значительной степени зависим от поставок реактивов и оборудования.

Если рассуждать о перспективах различных научных областей, то все зависит от людей: в России есть прекрасные физики, химики, биологи, материаловеды, математики. А если все зависит от людей, то все области перспективны, если в них работают сильные ученые. Я думаю, что ХХI век — век биологии. Прикладная математика также будет очень востребована. Но это нисколько не отменяет важности фундаментальных наук — таких, как физика, химия и т.д. Мне кажется, что нас ждет революция — собственно она уже идет — в материаловедении, той области, с которой я непосредственно связан. Сегодня стало возможным прогнозировать материалы, искать материалы, открывать их свойства на компьютере, и это смена парадигм. Это будет прорыв.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Артем Оганов Сколково МФТИ материаловедение