Атилла Хаваш

20 ноября 2015

Институт экономики, Венгерская академия наук.
Интервью взято в ходе работы международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

— Какие, на ваш взгляд, наиболее актуальные вызовы стоят сегодня перед мировой наукой?

— Я не «ученый в чистом виде», поэтому мой подход больше ориентирован на социальные и экономические аспекты научных исследований. И с этой точки зрения наиболее актуальны вопросы обеспечения человечества продовольствием, водой как с точки зрения количества, так и качества. Также важны вопросы качества воздуха, доступности различных критически необходимых природных ресурсов. 

А дальше прямая взаимосвязь с проблемами экономического развития и миграции населения. Потому что если у людей нехватка продовольствия, воды, качественного воздуха, они начинают перемещаться в те регионы, где рассчитывают все это получить. И здесь мы получаем уже новый уровень проблем — политические и проблемы безопасности. 

Другими словами, я хочу сказать, что все взаимосвязано: экономические, социальные, природные вызовы, которые стоят перед человечеством. Поэтому и «чисто» ученые, и ученые, занимающиеся социальными вопросами, а также политики, предприниматели, должны вместе работать над тем, чтобы ответить на все эти вызовы, которые не только глобальны, но, как я уже сказал, сильно связаны друг с другом. 

В этом смысле сегодня есть большой резон в том, чтобы сместить фокус с поддержки каких-то конкретных дисциплин на мультидисциплинарный подход, меж- и трансдисциплинарный подход.

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации»

Теги: Форсайт науки технологии инновации STI эксперт