"Человек должен жить 150 лет"

28 марта 2016

Ольга Власова, профессор кафедры "Медицинская физика" ИФНиТ

– Ольга Леонардовна, какие сейчас, на Ваш взгляд, наиболее перспективные направления в научных исследованиях? К каким заметным для обычных людей сдвигам они могут привести в перспективе 5–15 лет?
– Начну, наверное, с того, что мне ближе. Я представляю кафедру медицинской физики и лабораторию молекулярной нейродегенерации Политехнического университета. Сейчас это достаточно активно развивающееся научное направление, занимающееся нейродегенеративными заболеваниями, связанными с истощением работы нейронов и нервной системы. Симптомы их следующие – нарушения различных двигательных функций, ослабление и потеря памяти, а также постепенно развивающееся слабоумие. Это большая социальная проблема, потому что человек практически не может за собой ухаживать. Он вроде бы может есть, пить, сохранять жизнеспособность, но вместе с тем в силу своей беспомощности создает проблемы для окружающих. И вот мы хотели бы эту проблему решить. Даже, может быть, принять участие в дальнейшем в организации сети новых специализированных лечебных заведений. Сейчас лечебные заведения для возрастных людей, в общем, общего характера. То есть вопрос, который связан с продлением жизни, нужно решать именно с точки зрения продления активной жизни человека. Я хочу напомнить, что биологически наш вид, человек разумный, может существовать 150 лет.

– Какие прорывы нас ожидают в ближайшие 10 лет?
– На мой взгляд, это переход к активному привлечению методов физиотерапии. Она, во-первых, более естественна, потому что во многом химические препараты одно лечат, другое калечат. Правда, химиотерапия сейчас все больше ориентируется на поиск адресной молекулярной мишени и соответствующего терапевтического агента. А вообще, будущее за комплексными методами лечения, которые используют знания физики, биологии, компьютерных наук. Например, мы занимаемся с моими аспирантами новой биомедицинской технологией – оптогенетикой, она объединяет несколько направлений. Эта технология предполагает создание неких генетических конструкций, в составе которых содержатся светочувствительные ионные каналы – белки опсины. Эти конструкции искусственно вводятся в мембраны клеток возбудимых тканей, например в нейроны, а затем идет их световая активация или дезактивация. Тем самым мы можем направленно и избирательно регулировать активность нейронов.

– То есть междисциплинарность?
– Да, раньше мы в основном пытались прорваться каждый в своей области, а теперь, наоборот, знания объединяем, чтобы выйти на новый уровень. Новый период в науке связан именно с этим.

– Какой прогноз можно сделать о росте продолжительности жизни? Вот через 20 лет, например...
– Думаю, что лет на 10 можно будет продлить. Я имею в виду именно активное существование. Просто неинтересно долго жить, если ты будешь лежать в постели и ничего не соображать.

– Кажется, для бизнеса это очень перспективная тема. Почему же отечественные бизнесмены не вкладываются в ваши разработки?
– Они хотят иметь готовые технологии уже завтра. Смотрят только на близкую перспективу. Все должно быть здесь и сейчас. А если посмотреть на западный опыт – например, на разработку лекарственных препаратов против Альцгеймера на базе амилоидной гипотезы, куда было вложено столько средств? Это был путь, который в результате пока привел в никуда. Тем не менее финансы вкладывались. Теперь повернули, ищут какое-то другое направление поиска, и никто не ждет результатов прямо завтра.

– Проблема импортозамещения в отечественной фармацевтике как-то уже начала решаться?
– Пока складывается впечатление, что инфраструктура отстает от тех запросов, что озвучиваются. В советское время были достаточно крупные предприятия, которые потом закрылись. Чтобы вернуть это, надо опять вложить немало денег.

– Зарубежное сотрудничество может здесь помочь?
– Да, у меня есть очень позитивный опыт такого сотрудничества. Выпускник кафедры биофизики Политеха Илья Безпрозванный, который довольно долгое время работал в Америке, был привлечен как победитель мегагранта для создания лаборатории мирового уровня здесь, в Политехническом университете. И не просто лаборатории, целого учебно-научного процесса. У нас организована магистерская программа, на месте растим кадры, лучшие из которых ездят на стажировку в Америку. Таким образом, руководитель параллельно курирует две лаборатории, здесь и в США. Опыт очень интересный, нужный, потому что такие проекты помогают вузам, где наука была финансируема в меньшей степени. К сожалению, был период, когда говорили: "Вы, ребята, учите в вузах. Ваша задача – учить". Теперь тренд разворачивается. Да и вообще ощущение, что все оживляется. Как мне кажется, гранты выделяются как-то более активно. Даже нашим молодым ребятам стало как-то интереснее оставаться в науке в России. Раньше они только смотрели, куда бы им уехать. Единственная сложность, что подобные структуры работают в основном на грантовой поддержке. Будем еще активнее работать!

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»

Теги: Власова Санкт-Петербург США Биофизика инвестиции