Дэвид Сарпонг

20 ноября 2015

Профессор Университета Западной Англии (Великобритания).
Интервью взято в ходе работы международной научной конференции «Форсайт и научно—техническая и инновационная политика».

—  Какие, на ваш взгляд, наиболее актуальные вызовы стоят сегодня перед мировой наукой?

—  На мой взгляд, главный вызов для мировой науки сегодня — это сделать науку ответственной за те последствия, к которым приводят научные изыскания в той или иной области. Последствия для общества и в целом для человечества. Быть уверенным в том, что то или иное открытие не уничтожит окружающую среду, не нанесет вред тем моральным основам, что связывают вместе людей. То есть ученый, сидя в своей лаборатории, должен быть не просто ученым или инженером, имеющим интерес только в своей области знаний. Он обязан также думать о последствиях своего открытия для людей, насколько это способно улучшить жизнь людей. Этические проблемы крайне важны для науки. 

Куда именно приведет нас технологический прогресс? Человеческое измерение, социальные и даже философские вопросы — все должно учитываться для ответа на данный вопрос.

 —  Есть ли место для «чистой науки» в сегодняшнем мире? Или же наука должна следовать общественно-экономическим запросам?

— Кроме того, существует проблема, особенно в сфере социальных наук, разрыва между теорией и практикой. Много умников, которые пишут работы, не имеющие отношения к реальности, или, напротив, приверженцев противоположного подхода, когда из практических результатов не делается теоретических выводов. Нужно поэтому строить мосты между теорией и практикой. Одно без другого не может существовать, пусть сегодня есть много мнений на этот счет. 

Лично я активно поддерживаю то, что по-немецки называется Grundforschung, или фундаментальные исследования, потому как без фундаментальных исследований прикладные исследования бесполезны, и именно фундаментальная наука создает для человечества новые парадигмы развития. Поэтому мы не должны, конечно же, прекращать инвестировать в такие научные исследования. Если это случится — на следующий день прогресс просто остановится.

—  Каковы, на ваш взгляд, наиболее перспективные технологические сферы?

—  Думаю, большой прорыв может произвести до 2040 года сфера нанотехнологий. Эти технологии уникальны тем, что их можно применить где угодно. И Россия здесь пока на первых позициях. Но опять же надо говорить не только про технологии, но и про риски. Например, согласно некоторым прогнозам, к 2050 году большинство рабочих мест просто исчезнет, потому что эту работу будут исполнять роботы. 

Сегодня мы живем в обществе, где все люди работают и работа считается благом. Работающий человек — это ответственный член общества. Он платит налоги, он зарабатывает деньги для своей семьи и так далее. Что же случится с человеком, если на работе нас заменят роботы? Кем станет Homo неработающий? В чем тогда будет заключаться вклад личности в общественное благо? Все это совсем не абстрактные вопросы для авторов научно-фантастических романов.

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации»

Теги: Форсайт науки технологии инновации STI эксперт