Дмитрий Иванов: «Соображения о том, что при роботизации предприятий 100% персонала окажется на улице - миф»

1 апреля 2016

Иванов Дмитрий Станиславович, директор по инновационному развитию и член научно-технического совета НПО «Сатурн», эксперт ЦСР.

Мир активно экспериментирует с «умным заводом»: немцы, например, заявили свою концепцию «Индустрия 4.0» как следующее поколение производственных систем. Заявлено, что согласно этой концепции, промышленные роботы через 3-5 лет должны начать понимать происходящее и общаться между собой по интернет-протоколу. Возникает вопрос, что происходит в этой сфере в России: есть ли у нас экспериментальные полностью роботизированные предприятия. Из того, что мне известно, наверное, можно было бы обсуждать опыт автомобильных компаний, где роботизация достаточно широко применима именно с точки зрения линии, то есть когда мы говорим о цепочке роботов.

Если же анализировать состояние остальной промышленности, то правильней говорить о частичной роботизации: упоминать какие-то отдельные участки, операции и роботизированные переходы. На многих заводах сегодня есть станки, способные к самопрограммированию: такой станок может самостоятельно загрузить себя, поставить деталь, задать себе задачу — например, брать инструменты из паллеты. Соответственно, о полной роботизации говорить пока рано, однако волнения по поводу того, что же будет с персоналом завода, когда полная роботизация станет возможной, в прессе уже есть.

Скажу сразу: соображения о том, что 100% персонала окажется на улице — миф. Если кто-то бывал на фабрике Simens — она считается образцовой — он видел, что там работает порядка полутора тысяч человек. Пока полностью уйти от человека в производстве не удалось. Да, к этому сделан большой шаг, да, плотность, скажем так, «человека на квадратный метр» (или сотню квадратных метров) на порядок меньше, чем при стандартных технологических процессах, но, тем не менее, люди остались. Очевидно, что будет идти расслоение производственного персонала, и часть кадров переподготовить не удастся. Часть персонала все равно останется на каких-то опытных уникальных операциях — во всяком случае, до тех пор, пока изготовить, например, деталь прототипа «ручками» будет дешевле, чем на компьютере. И этот порог еще предстоит перешагнуть.

Сегодня, например, еще немного специалистов, способных написать программу по обработке деталей токарно-фрезерным станком на компьютере, а людей, которые могут написать программу движения робота, еще меньше. Очень много математики в этой задаче, очень высокие требования к этим людям, их очень мало, и они очень дорого стоят. Естественно, с увеличением рынка их количество будет расти. Вспомните, в начале ХIХ в. инженерная профессия была элитной, а к концу ХХ в. стала массовой. То же самое будет постепенно происходить и в области выращивания кадров для роботизированных предприятий.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Дмитрий Иванов промышленность Индустрия 4 0