Екатерина Наумцева: Потенциально машины будут знать о нас больше, чем мы сами

16 июня 2016

Екатерина Наумцева, эксперт Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком»

– Екатерина, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие сегодня существуют новые технологические тренды в сфере IT?

– Среди глобальных технологических трендов, непосредственно влияющих на развитие индустриального Интернета, стоит отметить появление и развитие сенсорных сетей, технологий дополненной реальности и интеллектуального анализа данных (Big Data).

Так, с помощью технологий интеллектуального анализа данных появляется возможность собирать, обрабатывать и анализировать большие объемы информации о производственных процессах, поставщиках и клиентах.

Есть один хороший пример в ритейле: в Англии одна компания, которая держит сеть супермаркетов, ввела систему управления потребительской активностью. Она анализировала предпочтения покупателей и формировала выгодные персональные предложения: «Сегодня для вас особая скидка на апельсины, потому что вы очень любите апельсины».

Таким образом, одной женщине на телефон пришло предложение со скидкой на детские товары. Причем женщина была одинока, без детей, без мужа, без внуков. Она пришла в магазин с недоумением, стала жаловаться: «Что же это такое, что вы мне предлагаете?». На что сотрудники супермаркета опешили, сказали: «Ну вот наша система, она проанализировала ваши покупки за последний месяц, сделала вывод…». Позже оказалось, что эта женщина была беременна, о чем она сама еще не знала, а система, проанализировав ее покупки, сделала вывод и не ошиблась. Представляете, потенциально машины будут знать о нас больше, чем мы сами.

– Какие еще тренды существуют?

– Также актуальными являются технологии в сфере геоинформатики. Здесь речь идет о том, что с помощью геоинформационных систем осуществляется сбор, обработка и хранение пространственных данных (данных о пространственных объектах, об их местоположении и свойствах), полученных различным путем: с помощью аэрокосмической съемки, различных наземных сетей и так далее.

Геоинформационные технологии стремительно развиваются в последнее время, они имеют применение в различных отраслях: для сельского хозяйства – это в первую очередь точное земледелие, для энергетики – это возможность мониторинга линий электропередачи и осуществления ремонта по требованию.

Помимо этого, в финансовой сфере – это появление криптовалют и лежащих в их основе технологий распределенных вычислений (Blockchain), которые, кстати, имеют потенциал и в других отраслях.

– Еще расскажите, пожалуйста, про индустриальный Интернет: насколько глубоко он проникнет в нашу жизнь? Может быть, он будет задействован преимущественно на предприятиях? Или в обычной жизни человека он тоже будет играть заметную роль?

– Если попытаться объяснить человеческим языком, что такое индустриальный Интернет, то, наверное, проще всего это сделать, как раз говоря про обычных потребителей. В принципе, это еще называют «интернетом вещей», когда повседневные предметы, бытовые устройства становятся «умными» и начинают взаимодействовать между собой без нашего участия: например, когда мой будильник взаимодействует с чайником, кофеваркой.

– И машиной, например?

– И машиной, да. И, будя меня, он направляет сигнал, что я проснулась и что кофе должен быть готов через пять минут. Через пять минут включается кофемашина.

То есть «интернет вещей» – это когда какое-то оборудование соединено в единую сеть и взаимодействует друг с другом без участия человека. На бытовом уровне это чайник, холодильник, который сообщает о том, что продукты закончились и нужно купить молоко. На промышленном уровне это будут станки, турбины и прочее высокотехнологичное оборудование, но принцип остается тот же: индустриальный Интернет – это объединение в единую сеть любого оборудования, датчиков, автоматизированных систем управления технологическими процессами, следствием которого является трансформация и оптимизация производственных процессов.

– На Ваш взгляд, должна ли быть поддержка со стороны государства в том, чтобы нам не отстать от этой новой технологической революции, в том, чтобы нам развивать эти новые отрасли?

– Внимание со стороны государства, безусловно, важно в области разработки стандартов, в области разработки и принятия неких типовых технологических архитектур.

Помимо этого государство выполняет ряд функций, которые также могут быть оптимизированы с помощью этих технологий: например, контрольно-надзорные функции. Сейчас работает огромное количество контролеров, которые вынуждены выезжать на объект для осуществления своих функций. Технологии индустриального Интернета смогут сделать этот процесс намного дешевле, выгоднее и эффективнее, и, как я уже говорила в своем выступлении, смогут повысить прозрачность любого процесса.

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»

Теги: Стратегия научно-технологического развития России Стратегия НТР интернет вещей геоинформатика