Кунико Урашима

20 ноября 2015

Национальный институт научно-технической политики (Япония).
Интервью взято в ходе работы международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».

— Какие основные задачи сегодня стоят перед глобальной наукой? Перед научными исследователями в вашей стране?

— Думаю, что сегодня очень важна коммуникация между учеными. Кто-то делает фундаментальное исследование, кто-то пытается оценить его социальные последствия. 

В Японии одна из главных проблем сегодня — это стареющее население. 

Четверть населения уже старше 65 лет. И если такая ситуация продлится и дальше — а скорее всего, так оно и будет, — нам надо решать, что с этим делать. То есть здесь наука и технологии призваны решить крайне важную социальную проблему. 

Один из путей решения — это роботизация общества. Причем имеются в виду не только отдельные автоматы, но и приспособления, которые могут существенно расширить человеческие возможности. Например, разрабатывается костюм, надев который можно будет переносить тяжести, сопоставимые с массой человеческого тела. 

Существуют возможности и по замене на искусственные и определенных частей человеческого тела. Но есть и другой, нематериальный аспект — душевное здоровье для пожилых людей. К сожалению, среди них растет число самоубийств.

— Кто определяет приоритеты для научных исследований в Японии?

— Мы имеем в Японии двустороннюю систему. С одной стороны, правительство ставит определенные стратегические задачи по разрешению определенных проблем, с другой стороны — есть место и для «чистой науки», для исследований, основанных на человеческом любопытстве.

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации»

Теги: Форсайт науки технологии инновации STI эксперт