Леонид Хазанов: «Популяризацией науки должны заниматься все без исключения»

13 апреля 2016

Хазанов Леонид Геннадьевич, научный обозреватель, заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Представляет ли наука интерес для современного российского общества? Я бы не сказал, что интерес уж очень сильный. А почему так произошло? Причин здесь, на мой взгляд, несколько. За последнюю четверть века случилось катастрофическое падение общего уровня образованности, вызванное социально-экономическими изменениями в стране и подменой ценностей в умах — это, пожалуй, основная причина. Сегодня никого не удивляет вчерашний выпускник института или университета, который не только, мягко говоря, не обладает базовыми знаниями по специальности, но и зачастую попросту неграмотен. Такие выпускники могут занимать неплохие должности и своего невежества они не стесняются — образованность перестала быть предметом гордости. Проще говоря, учиться, а тем более, заниматься наукой — сегодня «не тренд».

Вероятно, одна из причин падения престижа науки в том, что быть научным сотрудником и вести какие-либо исследования для нового поколения нет смысла. А, собственно, какой смысл может быть, если после окончания вуза придется работать в НИИ за копейки и далеко не в лучших условиях? И к тому же, многие НИИ настолько деградировали, превратившись фактически в офисные центры, что от них остались одни названия и один-два десятка человек дирекции. Престижнее госслужба, которая впоследствии даст хорошую должность в хорошей компании.

На мой взгляд, определенную роль в падении интереса к науке сыграла изолированность от общества представителей самой науки. Например, наши академики представляют собой замкнутую касту, и я не думаю, что кто-нибудь из них по собственной инициативе и без лишней помпы, допустим, поедет в школу, чтобы доступно и интересно рассказывать детям о той области знаний, в которой он работает. Мне в детстве повезло один раз пообщаться с замечательным геологом академиком Александром Леонидовичем Яншиным: будучи известным ученым, он не считал зазорным отвечать на мои вопросы, какими бы наивными они ему ни казались.

Наука в России сегодня почти не популяризируется, в отличие от Советского Союза, где было общество «Знание», чьи лекторы разъезжали по всей стране и читали лекции повсеместно — будь то заводы или колхозы. Тем самым они в немалой степени способствовали интересу к достижениям науки, так сказать, «в рабоче-крестьянской среде». Кроме того, в Союзе издавалась масса научно-популярных журналов: «Наука и жизнь», «Знание-сила», «Природа», «Земля и вселенная», которые в доступной форме доносили до людей всех возрастов информацию о явлениях и процессах окружающего мира. Плюс была еще научно-популярная литература: мне в детстве покупали книги о химии, физике, истории, биологии, геологии и т.д., которые дали мне солидный багаж знаний, применяемых мною до сих пор.

Сегодня же часть журналов — скажем «Наука и жизнь» — выжила, часть еле-еле держится, часть доживает свой век. Хотя, по правде говоря, появились новые научно-популярные издания — например, «Популярная механика», которую я читаю с большим удовольствием. Однако это интересно мне, но не факт, что интересно новым поколениям. Причины понятны — век Интернета, информационное общество и т.д. — и тезисы не требуют разворачивания. Остается классический вопрос «Что делать?». На мой взгляд, только одно — популяризировать науку, чем должны заниматься все без исключения. И сами ученые, если они не хотят подвергнуться забвению, и представители бизнеса, если они хотят иметь квалифицированные кадры, и семьи, если они хотят вырастить образованных детей, и государство, если оно хочет иметь будущее.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Леонид Хазанов металлоснабжение металлургия