Марина Липецкая: «Интернет вещей – пример взаимодействия науки и технологий»

8 февраля 2016

Дискуссионный клуб: Развитие технологий и качество жизни
При поддержке Фонда ЦСР

Марина Липецкая, директор Фонда «ЦСР «Северо-Запад».

Как мы знаем, научный прогресс формирует группы технологий: платформы и новые рынки, новые поколения производственных систем. Один из примеров – группа технологических платформ под общим концептом IoT (Internet of Things – Интернет вещей). Интернет вещей сегодня меняет целые отрасли человеческой жизни.

В ходе нашего исследования, посвященного этой новой отрасли, мы выяснили, что российские предприятия видят большой потенциал технологий Интернета вещей в медицине, транспорте, промышленности и энергетике. Цифровизация в энергетике – жизненно необходимый процесс: энергопредприятия разбросаны на огромных территориях, часто функционируют без персонала. Интернет вещей позволяет соединить все объекты с центром управления и установить контроль над потенциально опасным производством. Его внедрению в этой отрасли способствует как технологический прогресс – суперкомпьютеры и их услуги стали дешевле, появилась возможность управлять большими объемами данных, так и прогресс машиностроения – например, созданы более эффективные, более дешевые и легкие ветровые турбины. Масштабирование и удешевление инновационных машиностроительных технологий дают нам целый класс новых энергетических установок в ветровой и солнечной энергетике – в частности, устройства, связанные с накоплением и перераспределением энергии. Информационные технологии позволяют связывать новые генераторы энергии в микро- и макросети, сети двусторонней связи, пускающие энергию в обе стороны.

 Технологии масштабируются и удешевляются, меняя саму отрасль: сегодня формируется та самая новая парадигма энергетики, которую мы изучали несколько лет назад в виде предположений о том, как существенно изменится энергобаланс на рубеже 2030-х годов. Прогнозы предрекали, что значительная доля альтернативных источников будет включена в энергетику. Сегодня мы видим рождение распределенной, рассредоточенной альтернативной генерации, которая, по сути, заменяет собой традиционную энергетику с ее большими энергетическими станциями, большими линиями электропередач, с разными каналами мощности, но однонаправленными потоками от большой станции к потребителю. Человек получил возможность управлять своим энергопотреблением на уровне отдельного домохозяйства, корректировать потребительское поведение.

Количество соединенных устройств во всех сферах нашей жизни в совокупности (млрд шт.) и рост мировой выручки ($ млрд)





Источник: Фонд «ЦСР «Северо-Запад»

Теги: Наука технологии инновации дискуссионный клуб Стратегия Центр стратегических разработок исследование Internet of Things