Марина Липецкая: «Технологии, порожденные наукой, меняют промышленность»

29 февраля 2016

Марина Липецкая, директор ЦСР "Северо-Запад".

Технологии, порожденные наукой, сегодня меняют не только энергетику, медицину, городскую жизнь, они приходят на производство, где дают огромный экономический эффект и реорганизуют, в итоге, всю отрасль. Речь о промышленных роботах и системе их «взаимоотношений». Изменения идут сразу на нескольких уровнях: меняется сам завод, принципы проектирования новых продуктов, весь процессинг и принципы потребления промышленных товаров. Наше исследование по Интернету вещей, кстати, началось именно с промышленного интернета: мы отреагировали на появление достаточно нашумевшей в мире концепции «Индустрия 4.0», заявленной немцами как следующее поколение производственных систем. Согласно этой концепции, промышленные роботы через 3-5 лет будут понимать происходящее вокруг и общаться друг с другом по интернет-протоколу.

Мы наблюдаем за созданием киберфизических систем, в которых есть и физическая составляющая — конкретное оборудование и предмет, и цифровая, показывающая, как ведут себя объекты в некой продублированной реальности. Этот принцип работы будет внедряться постепенно через модернизацию существующих производственных мощностей, а потому он пригоден не только для совершенно новых предприятий, но и для всех тех, которые можно модернизировать.

Возникает вопрос, что будет происходить при роботизации с персоналом? Очевидно, что структурная перестройка рынка труда в связи с ростом цифровых технологий ударит по линейным сервисным кадрам из процессинговых отраслей: их нужно будет значительно меньше, а все занятые в сервисах должны будут переучиться. Техник будет должен уметь и технически эксплуатировать физический объект, и разбираться в информационной составляющей, т.е. IT-компетенция ему необходима. Если персонал нижнего уровня будет доучиваться и переучиваться, то часть персонала верхнего уровня перейдет на другие позиции: сегодня все-таки больше востребованы системные программисты, аналитики, аналитики данных.

Если смотреть прогнозы по занятости — в Америке, например, делают 5-ти,7-летние прогнозы по востребованным специалистам — видно, какие сферы будут расти по зарплате и по количеству занятых специалистов. Это всё, что связано со сложной системной инженерией, цифровым управлением, анализом больших данных, специальной аналитикой. В то время как базовые традиционные сектора будут уменьшаться в объеме: соответственно, люди в них будут переквалифицироваться. И это нормально: рынок труда меняется вслед за тем, как меняется индустрия.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Марина Липецкая WCH Северо-Запад