Михаил Угрюмов: «Движение должно быть обоюдным»

25 марта 2016

Михаил Вениаминович Угрюмов, академик РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития РАН. Советник президента РАН по международному сотрудничеству, советник Министерства образования и науки.

Кто должен формировать заказ для науки? Думаю, этот вопрос можно разделить на две части. Если речь идет о фундаментальных исследованиях, то здесь заказать ничего невозможно, потому что фундаментальная наука развивается по собственным законам. Разве кто-то мог представить, что теория Эйнштейна, например, будет иметь такое большое значение для общества? Поэтому только сам ученый может представить интуитивно на основе большого опыта собственных исследований, какие пути для дальнейшего развития науки могут быть наиболее перспективными.

В то же время, в прикладной науке, на мой взгляд, должно быть обоюдное движение. Что это значит? Например, врач, который занимается практической деятельностью — это касается и других областей — должен четко сформулировать, какие задачи нужно решить исследователям, чтобы он мог успешнее лечить больного. Задачи эти могут находиться в сфере диагностики, лечения, приборов для манипуляций с больным. В этом случае желательно привлечь к решению поставленных задач тех научных работников, которые наиболее близки к их решению, т.е. уже имеют серьезные наработки, что позволит получить результат в кратчайшие сроки.

С другой стороны, и те исследователи, которые занимаются фундаментальной наукой, должны иметь в виду, что результаты их исследований могут быть востребованы в прикладных сферах. В этом случае они должны активно предлагать разработки новых технологий для использования в практике. В любом случае нужно понимать, что потребителем, а, следовательно, и виртуальным заказчиком, должно быть общество в широком смысле этого слова.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Михаил Угрюмов фундаментальная наука биология академики