Михаил Угрюмов: «В развитии западного ученого четко прослеживаются три обязательных этапа»

16 марта 2016

Михаил Вениаминович Угрюмов, академик РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития РАН. Советник президента РАН по международному сотрудничеству, советник Министерства образования и науки.

Опыт западных коллег – нам в помощь при рассуждениях о том, как должна быть организована карьера исследователя (ученого) в России. В развитии западного ученого четко прослеживаются три этапа карьерного роста, на каждом из которых к специалисту предъявляются разные требования.

Человек, защищающий PhD, должен хорошо ориентироваться в литературе в той области, в которой он работает, освоить и использовать современные методы исследования и получить интересный оригинальный результат. Но все это делается под непосредственным руководством квалифицированного научного работника (на Западе, как мы знаем, нет докторов наук). Защита PhD - это первый этап, на котором человек должен показать, что он владеет методами и может осмыслить то, что он делает

Но тот, кто только что защитил PhD, не может руководить теми, кто выполняет диссертационное исследование. Для того чтобы руководить, он должен по истечению примерно 5-7 лет пройти специальную аттестацию, похожую на защиту российской докторской диссертации по совокупности научных работ. Это второй этап, на котором человек выходит на уровень генерации собственных идей и руководства научным коллективом - группой или лабораторией. Здесь уже другие требования, он должен генерировать идеи, должен развивать новые направления или каким-то серьезным образом модифицировать существующие направления. Желательно, чтобы этот человек был способен адекватно реагировать на запросы общества и государства, создавая конвейер от получения новых фундаментальных знаний до создания новых технологий и рыночного продукта. В этом случае ему гарантирована широкая грантовая поддержка со стороны государства и бизнеса. Существует и категория узкоспециализированных «камерных» научных работников, ценность которых от этого для фундаментальной науки не становится меньше. Однако они пользуются весьма ограниченной поддержкой со стороны общества.

И третий этап: незадолго до выхода на пенсию исследователь перестаёт активно работать, он систематизирует результаты проведенных им исследований и делает это анализ достоянием общества – читает лекции, пишет монографии. Кроме того, в этот период карьеры научные работники с хорошей репутацией часто привлекаются для экспертной работы - в национальном и международном масштабах - в фондах и государственных структурах. Они дают оценку уровня научных исследования в целом в стране и в мире, научных достижений отдельных коллективов и ученых, прогнозируют развитие науки. При необходимости, эксперты наиболее высокого уровня дают рекомендации по реформированию науки. Собственно говоря, эти три этапа, которые прослеживаются в карьере западного ученого, похожи на то, что происходит у нас, с той лишь разницей, что в России все происходит довольно сумбурно. При этом самой серьезной проблемой является не прекращающийся уже четверть века отток наиболее талантливых и социально активных ученых за рубеж.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Михаил Угрюмов биология академики