Михаил Угрюмов: «В России бизнес финансирует науку в гораздо меньшей степени, чем в зарубежных развитых странах»

2 марта 2016

Михаил Вениаминович Угрюмов, академик РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией нервных и нейроэндокринных регуляций Института биологии развития РАН. Советник президента РАН по международному сотрудничеству, советник Министерства образования и науки.

Во всем цивилизованном мире вся фундаментальная наука стопроцентно поддерживается государством, она не может быть коммерческой. Другое дело, что научные организации, наряду с бюджетными, могут иметь и внебюджетное финансирование. Однако той части, которую дает государство, вполне достаточно для того, чтобы развивать фундаментальную науку на хорошем уровне. На дополнительное внебюджетное финансирование привлекают исследователей - частные организации - но острой необходимости в этом обычно нет.

Если речь идет о прикладных исследованиях и разработках новых технологий, то в России, как и во всем мире, на начальном этапе их развития можно получить финансовую поддержку венчурных и государственных фондов в виде «стартапов». Хотя большинство из них ничем не кончаются и государство при этом теряет вложенные деньги, отдельные стартапы быстро прогрессируют, создают новые технологии и на их основе создают рыночный широко востребованный продукт, что полностью окупает общие вложения государства и бизнеса в стартапы. Слабым местом этого процесса в России является минимальное финансовое участие бизнеса, причем на невыгодных для исследователей условиях.

На Западе, помимо финансирования прикладных исследований со стороны государства и бизнеса, существует значительное финансирование со стороны благотворительных организаций. Например, в Париже 3 года назад был создан Центр по исследованию мозга, который представляет собой мини-Кремниевую долину, где воспроизведена вся конвейерная цепочка - от фундаментальных исследований до получения новых технологий и продукта и их коммерциализации. Этот центр финансируется несколькими государственными ведомствами и научными агентствами, но примерно треть денег поступает от благотворительных фондов.

Вот примерно так построено финансирование науки в развитых зарубежных странах, что можно использовать в качестве модели для развития научно-технологической сферы в России, безусловно, с учетом национального позитивного исторического опыта.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Михаил Угрюмов РАН