«Надо концентрировать усилия на прорывных технологиях и завоевывать рынки»

12 апреля 2016

Дмитрий Горбунов, заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области

– Дмитрий Викторович, какова, на Ваш взгляд, значимость разрабатываемой долгосрочной Стратегии научно-технологического развития? В частности, для регионов?

– Стратегия очень важна. Она определяет направления и приоритеты, потому что сегодня каждый в регионе пытается развивать свои системы и компетенции. Но при этом зачастую мы имеем конкуренцию между собой, а это неправильно. Тем более что в науке мы должны объединить свои усилия, а не конкурировать. Поэтому в стратегии необходимо определить приоритетные направления, а также тех, кто будет представлять Россию на мировом рынке по этим направлениям, определить команды из регионов, которые будут работать по приоритетным направлениям. Это даст возможность разделить наши усилия и сконцентрировать ресурсы. Для этого нужна стратегия.

– Получается, в настоящее время в области науки и разработок есть региональная конкуренция?

– Все регионы сегодня конкурируют между собой. В чем они конкурируют? Как правило, фундаментальная и прикладная науки финансируются за счет государства. И государственные крупные корпорации тоже производят заказы, и каждый регион пытается этот заказ для себя получить. В этом случае мы получаемся прямыми конкурентами друг с другом. И пытаемся съесть друг друга, а не получить синергетический эффект от объединения. Поэтому нам надо уходить, во-первых, от позиционирования себя только в рамках России, то есть нужно начать рассматривать мировые рынки. И, во-вторых, необходимо объединяться с другими регионами, чтобы получить синергетический эффект для выхода на эти новые рынки.

– Какие научно-технологические направления особенно развиты в Самарской области? Есть ли задел для продвижения продукции региона на мировой рынок?

– Самарская область исторически была регионом, в котором очень высокий промышленный потенциал. Множество заводов, 15 вузов. Мы провели аудит компетенции, по нему в области порядка 150 научных школ, научных направлений, 25 из которых – мирового уровня. Самарская область исторически сложилась как территория с высоким уровнем инженерной компетенции, соответственно, мы считаем, что надо развиваться в этом направлении.

У нас действуют три кластера: кластер автокомпонентов, аэрокосмический кластер и медицинский кластер.

– Как Вы считаете, может ли хотя бы один из этих кластеров претендовать на звание российского кластера – лидера глобальной инвестиционной привлекательности? Как известно, пять таких кластеров должны будут появиться в России, согласно проекту, предложенному Минэкономразвития.

– Конечно, наш аэрокосмический кластер – абсолютный лидер, который обладает полным циклом производства авиакосмической техники. Он разрабатывает и создает авиационно-ракетные двигатели, ракетоносители, космические летательные аппараты.

– Как внесение в список лидирующих кластеров может положительно повлиять на сам кластер?

– Он позволит объединить все компетенции, которых у нас нет внутри. Новый суперкластер сумеет привлечь из других регионов ученых, инженеров для того, чтобы собрать их в единый большой кластер и объединить научные мощности всей страны.

– Если будет более жесткое распределение между научно-исследовательскими, учебными объединениями, не получится ли так, что некоторые из них, особенно небольшие, будут закрыты?

– Получится. Их и надо закрыть. Нет смысла их держать. Считаю, что слабые не должны существовать. И размазывать тонким слоем масло по хлебу смысла нет. Надо концентрировать усилия, на наш взгляд, на прорывных технологиях и завоевывать рынки. Рассуждения про науку не могут вестись в рамках одной страны. Наука – это обязательно рамки всего мира. А на этом поле очень много конкурентов. И когда мы сейчас выберем себе прорывные направления развития исследований, то мы точно будем понимать, с кем мы будем конкурировать на мировом рынке. И тогда понятен и объем ресурсов, который мы можем потратить на это, и то, какое место мы там займем. Потому что, конечно, можно сказать, что мы хотим быть лучше всех в мире, но надо понимать, что там тоже такие желающие есть и нам с ними придется бороться, причем бороться жестко.

Источник: Портал «Стратегия научно-технологического развития России»

Теги: наука технологии инновации научные кластеры Самарская область региональная конкуренция синергия.