Валерий Козлов: «Развивающиеся страны придают науке большое значение»

1 февраля 2016

Дискуссионный клуб: Почему вернувшимся ученым так сложно в России?
При поддержке Фонда ЦСР

Валерий Васильевич Козлов, академик, вице-президент РАН, директор Математического института им. В.А. Стеклова РАН.

Я разговаривал с Советом молодых ученых: они считают, что за последние пару лет количество молодых ученых, отъезжающих за границу, несколько увеличилось. Но при этом, как они считают, отъезд не связан с долговременным пребыванием: едут на полгода-год, может быть, на два. 

В основном, этот поток вырос в такие страны, как Китай, Тайвань, Индия, потому что в Европе найти приличную работу сейчас сложно, а развивающиеся страны придают науке большое значение. Что касается сведений непосредственно от институтов, там увеличение потока не подтверждают – хотя бы потому, что все институты заинтересованы в том, чтобы иметь на приличном уровне долю молодых исследователей: сейчас это входит в один из показателей эффективности. 

Поэтому есть противоречие – взгляд со стороны молодых ученых и взгляд со стороны руководства институтов. Молодые ученые интерпретирует свое стремление к работе за границей через соотношение рубля к доллару: в рублях зарплата осталась прежней, а в реальном исчислении она уменьшилась. Поэтому многие стремятся как-то это компенсировать и ищут подобные заработки. 

Источник: Фонд «Центр стратегических разработок»

Теги: Фонд ЦСР дискуссионный клуб ЦСР наука технологии инновации поток отъезжающих учёных конкуренция в науке развивающиеся страны молодые учёные