Виктор Вахштайн: «Именно “возвращенцы-маргиналы” должны стать главными действующими лицами на сцене российской академической жизни»

28 января 2016

Дискуссионный клуб: Ценность вернувшихся из других культур
При поддержке Фонда ЦСР

Вахштайн Виктор Семенович,  директор Центра социологических исследований РАНХиГС при Президенте РФ, кандидат социологических наук.

Сегодня в российских университетах и научных центрах сложились две разные модели стратификации (распределения ресурсов, допуска к принятию стратегических решений, построения иерархий и т.п.). Одна – назовем ее «внешне-ориентированной» – дает наибольший кредит доверия, ресурсы и власть «внешним», приглашенным на высокие должности и под высокие зарплаты, сотрудникам. Чаще всего иностранцам, имеющим степени западных университетов, публикации в хороших журналах и опыт административной работы на Западе, а заодно – не вовлеченных в местную политическую игру. Человек, делающий карьеру внутри такой институциональной системы, быстро упирается в потолок, поскольку все высшие позиции заняты приглашенными специалистами.

Вторая модель – назовем ее «внутренне-ориентированной» – предполагает, что если вы здесь не учились, не бегали за коньяком для фуршета на родной кафедре, будучи аспирантом, не вытягивали административную нагрузку параллельно с написанием диссертации и не сделали карьеру внутри родной институции, то до принятия ключевых решений и распределения ресурсов вас не допустят. Приглашенные иностранные специалисты во «внутренне-ориентированной» системе находятся на почетных должностях, имеют высокие ранги и зарплаты, но играют, скорее, символическую роль «свадебных генералов».

 

Однако в обеих моделях есть небольшая группа «возвращенцев» – тех, кто уехал сразу после магистратуры или аспирантуры и вернулся спустя 5-10 лет с новым опытом и видением ситуации. Они уже не «внутренние», но и недостаточно «внешние». В итоге, эта прослойка оказывается маргинальной в обеих моделях. В одной им не могут простить того, что они уехали, в другой – что вернулись. Для «внутренне-ориентированных» университетов они – предатели, которые не захотели делать карьеру в родном вузе. Для «внешне-ориентированных» – неудачники, которые не смогли зацепиться на Западе. Моя гипотеза проста: именно такие возвращенцы-маргиналы и должны стать главными действующими лицами на сцене российской академической жизни.


Источник: Фонд «Центр стратегических разработок»

Теги: Фонд ЦСР дискуссионный клуб ЦСР наука технологии инновации конкуренция в науке возвращение научных кадров молодые учёные