Владимир Княгинин: «У нас серьезный риск вывалиться из группы лидеров»

9 февраля 2016

Дискуссионный клуб: Состояние российской науки
При поддержке Фонда ЦСР

Владимир Княгинин, президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва».

В ответ на вопрос «Что происходит с нашей наукой?» я обычно говорю, что есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая: Россия пока еще заметна на научной карте мира. Плохая: происходит это, к сожалению, за счет значительного объема финансовых вливаний в науку и большой занятости в этой сфере, сохраняющейся с советских времен. Мы все еще в клубе крупнейших инвесторов и в числе крупнейших научных рынков труда в мире, но уровень нашей продуктивности низкий, а те направления исследований, которые Россия унаследовала от Союза, утратили актуальность. По новым же направлениям, волнующим мир, мы пока не растем. В этом смысле мы оторваны от мира и у нас серьезный риск вывалиться из группы лидеров. Если мы посмотрим на научную карту, мы увидим огромную Америку, большие Китай и Японию, приблизительно сопоставимые Германию и Южную Корею, внушительные Францию и Великобританию, затем – Россию, которая, может быть, чуть больше Канады, и дальше, по убывающей, другие страны. Но это пока. Если будет сохраняться советская инерция, карта может достаточно быстро измениться.



За интегрированностью российской науки в глобальную систему исследований и разработок следят и наши, и зарубежные исследователи. Они фиксируют, что Россия сегодня входит в число стран-лидеров по участию в международных исследовательских коллаборациях. Происходит это, правда, прежде всего благодаря проектам, созданным десятилетия назад – в сфере физики, космоса и т. д. Мы участвуем, например, в таких международных проектах, как ITER (термоядерный реактор), Большой адронный коллайдер, МКС и пр., но не задействованы, например, в проекте Human Brain Project (исследование мозга), проекте «Геном человека».

Если же говорить об эффективности и масштабности нашего участия, то российский научно-технологический сектор, скорее, полупериферия международного – по приоритетам исследований и разработок мы существенно отличаемся от стран Организации экономического сотрудничества и развития (в ОЭСР сегодня входят 34 государства, в том числе США и большинство стран – членов ЕС). Такое положение вещей свидетельствует о необходимости быстрых перемен.


Источник: Фонд «Центр стратегических разработок»

Теги: Наука технологии инновации дискуссионный клуб Стратегия Центр стратегических разработок исследование Internet of Things