Владимир Княгинин: «Территория и ресурсы - серьезная сила нашего развития»

11 апреля 2016

Княгинин Владимир Николаевич, президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва»

Теории о том, что иметь маленькую территорию хорошо, что вся сила сосредоточена в небольших суперрегионах, были крайне популярны в начале 2000-х. Но если мы посмотрим на страны, которые добились существенных экономических успехов и являются лидерами мирового роста, то они не обязательно маленькие. Соединенные Штаты Америки — огромная территория, невероятно богатая природными ресурсами, Китай — также огромная территория и невероятные ресурсы.

Теория сырьевого роста Харольда Инниса говорит следующее: то, что мы добываем в сырье, мы потом переливаем в другие отрасли. Это дает нам возможность быстро продвигаться в экономическом развитии.

В целом, большая территория — это больший доступ к ресурсам. И это не должно рассматриваться в качестве какого-то безусловного минуса: по большому счету, сырье — это ресурс. Другое дело, как мы им распоряжаемся. Основная проблема для нас в том, что мы не можем применить в России методы и схемы работы с территорией, которые были отработаны в других развитых, но очень компактных странах. Американский опыт также ценен, но он немного другой. В Штатах тоже, кстати, не без проблем. Атлантическое и Тихоокеанское побережья являются ключевыми точками роста США — ведь все, что привязано к портам, имеет удобное географическое транспортное «плечо». А вот срединная Америка, за неимением этого ресурса, время от времени сталкивается со сложностями в своем развитии. Возвращаясь к России, можно констатировать, что территория, ресурсы — и не обязательно ископаемые, но в том числе водные и природно-климатические ресурсы — это серьезная сила нашего развития.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Владимир Княгигин ресурсы Центр стратегических разработок