Владимир Княгинин: «В России назрел момент, когда наука, технологии и инновации должны стать единым сплавом»

24 февраля 2016

Княгинин Владимир Николаевич, президент Фонда «Центр стратегических разработок «Москва»

Сегодня мы видим, что мир вступил в период той самой новой промышленной революции, разговоры о которой еще 5-7 лет назад вызывали улыбку: те, кто писал об этом, в глазах науки выглядели романтиками и чудаками. А сегодня о промышленной революции говорят главы государств. Гигантские корпорации начинают менять свои стратегии, прямо заявляя о том, что они часть смены новой промышленной революции: Siemens об этом пишет, General Electric на это ссылается. Во Франции под новую промышленную революцию принят план, куда вписаны несколько десятков больших промышленных проектов.

Сегодня промышленная революция радует, в основном, прикладников, потому что начинают реализовываться их идеи, а значит, вопрос «Зачем нужна наука?» больше не возникает. Все наглядно: открыли, рассчитали, провели эксперименты, получили полезный продукт, изменили жизнь людей. Однако, несмотря на то, что наука каждый раз подготавливает смену промышленной парадигмы, изменения происходят и в самой науке: мы потихонечку движемся к тому, что может быть откорректирована и парадигма в большой науке. Не в том смысле, что появятся новые гипотезы: их достаточно, они были сформулированы еще, может быть, даже в прошлом веке. Но наше понимание мира постоянно углубляется, и мы сейчас можем одним рывком, за счет связанного комплекса открытий и представлений об этом мире, «пересобрать» всю картину мира. Прикладная наука — основа конкурентоспособности любого государства, но ключевой вопрос — откуда она берет идеи и знания. Ответ — из фундаментальной науки.

В разных странах наука живет в разных институтах: где-то больше в университетах, где-то больше в исследовательских организациях, где-то в сетях и в кооперации заинтересованных игроков. Мы должны дать ответ на вопрос, где она живет у нас. Очевидно главное — в России назрел момент, когда наука, технологии и инновации должны стать единым сплавом.

Источник: Центр стратегических разработок

Теги: Владимир Княгинин ЦСР Москва