Контракты с зарубежными компаниями привлекут в российскую экономику порядка 135 млрд рублей иностранных инвестиций

24 ноября 2016

Об этом сообщил директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга России Алексей Ученов 23 ноября на конференции IV Международного форума «Локализация производства, развитие промышленного потенциала и профобразования в России», организованного Российско-Германской внешнеторговой палатой.

«Результатом реализации специальных инвестиционных контрактов (СПИК), заключенных в этом году (2016 год – прим.) станет создание 3000 новых рабочих мест, суммарный объем заявленных инвестиций в промышленность составит порядка 135 млрд рублей, продукции предполагается реализовать на 865 млрд рублей», - сказал Алексей Ученов.
Контракты с зарубежными предпринимателями дают нашей стране экономический эффект в виде полноценной локализация производств, повышения их технологического уровня, внедрения передовых технологий, создания дополнительных рабочих мест.
Иностранные инвесторы, работающие на нашем рынке, взамен на инвестиции получают долгосрочные преференции (на срок до 10 лет) регионального и федерального уровней с гарантированной возможностью вести бизнес в России по понятным, предсказуемым правилам, независящим ни от какой конъюнктуры. Это механизм, при котором не будут меняться входные условия для ведения бизнеса, как налогового, так и регуляторного плана.
С момента нормативного закрепления правил заключения СПИКов с иностранными инвесторами на территории России прошло менее года. На федеральном уровне уже заключено шесть контрактов с компаниями: «CLAAS», «Mazda Sollers», «DMG MORI», «ГМС группа», «ТЭМЗ», «ЕвроХим».
К примеру, контракт с немецко-японским концерном «DMG MORI» направлен на модернизацию промышленного производства Ульяновского станкостроительного завода.
«Сегодня мы уделяем большое внимание локализации иностранных производств на территории Ульяновской области. Компания «DMG MORI», когда заходила в регион, для себя обозначила именно это направление. И как результат - сейчас начинает появляться самостоятельный парк поставщиков комплектующих, причем не только европейских или японских, но и российских. Таким образом, и наши инновационные компании подтягиваются до того уровня, которым гордится станкостроение всего мира», - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
По его словам, только за последние пять лет Ульяновская область привлекла на свою территорию более 10 крупных немецких компаний. На сегодняшний день общий объем прямых инвестиций из Германии в экономику региона составляет 0,5 млрд евро. Появилось более 2000 дополнительных рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
Немецкие предприниматели на конференции акцентировали внимание на том, что для новой, более эффективной экономики необходим высокий уровень подготовки кадров. При этом именно бизнес должен выступать заказчиком образовательных программ.
Ориентируясь на систему дуального образования Германии – признанную лучшей мировой практикой, Агентство стратегических инициатив реализует системный проект по подготовке рабочих кадров для высокотехнологичных отраслей промышленности.
Генеральный директор АСИ Андрей Никитин рассказал об этом: «Мы активно работаем над нормативными изменениями, которые призваны мотивировать все большее число промышленных предприятий к внедрению дуальной модели. 16 ноября 2016 года Правительство одобрило и передало на рассмотрение в Государственную думу законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс – мы разработали эти поправки совместно с Минфином, Минпромом и Минобрнауки. В соответствии с этими поправками работодатели смогут относить затраты на подготовку студентов к расходам на обучение. Сейчас инвестиции в образование студентов финансируются организациями из их чистой прибыли, а расходами на обучение признаются только затраты, связанные с профессиональной подготовкой действующих сотрудников».

Источник: Агентство стратегических инициатив

Теги: промышленное производство