Россия и Казахстан обсудили взаимовыгодное сотрудничество в научно-технической и инновационной сферах

28 ноября 2016

В Минобрнауки России в режиме видеоконференции прошло пятое заседание подкомиссии по сотрудничеству в сфере науки и новых технологий Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан. Ее работу возглавили заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки России А.М. Поляков и заместитель председателя Комитета науки Минобрнауки Казахстана А.Б. Жаркенова.


Стороны обменялись информацией о современной государственной политике России и Казахстана в научно-технической и инновационной сферах, а также обсудили состояние и перспективы научно-технического сотрудничества. Отмечен рост результативности исследований, выраженный в увеличении числа совместных публикаций в журналах, индексируемых в Web of Science. В целом, за период с 2013 по 2015 годы было выпущено 1148 статей, из которых 109 работ написаны в широких коллаборациях.

По итогам рассмотрения указанных вопросов участники заседания подтвердили намерение развивать и углублять двусторонние отношения на принципах равенства, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества.

Кроме того, члены подкомиссии провели оценку организации совместной работы российских и казахстанских научных и образовательных учреждений и обсудили механизмы координации общих проектов. По результатам переговоров принято решение о необходимости проработки вопроса, связанного с кооперацией двух стран по венчурному финансированию результатов научно-технической деятельности.

Стороны также отметили взаимную заинтересованность в совместной реализации проектов и программ в области науки и новых технологий в соответствии с национальными приоритетами, а также в сферах, представляющих взаимный интерес. С учетом того, что за последние годы произошла интенсификация взаимодействия научных организаций Республики Казахстан с Объединенным институтом ядерных исследований, участники заседания обсудили современное состояние мега-сайенс проекта НИКА, реализуемого на площадке данной организации. Принято решение продолжить консультации об участии Республики Казахстан в проекте НИКА в рабочем режиме с тем, чтобы зафиксировать договоренности в 2017 году.

Источник: Портал Министерства образования и науки РФ

Теги: Министерство образования и науки международное сотрудничество Казахстан